首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

微博募捐:北京一大学生为救父借微博募集30余万救命钱

2012年10月10日 11:57 来源: 人民网 【字体:

  许涛将自己和父母在病床前的合影上传至求助微博。照片由受访者提供

  北京一大学生创造互联网救父神话,被誉为“求助样本”——

  万条微博募集三十余万元“救命钱”

  核心提示:许涛,一名普普通通的大学生,他的微博也曾经默默无闻,却实现了网络救父的梦想。

  和许许多多成功的网络救助样本相似,以实证的材料、承诺还款、捐款公开赢得网友信任,以@大V、名博转发扩大影响。

  许涛的父亲是幸运的。让更多身患重病的人感到幸运的是,中国的大病救助制度已经破冰。

  日前,国家发改委联合卫生部、财政部、人力资源和社会保障部等六部委发布《关于开展城乡居民大病保险工作的指导意见》,出台相关救助、帮扶政策着手解决这一问题,并“提出大病保险补偿的实际支付比例不低于50%”。

  曾有一位“对微博体系比较明白”的“大V”(加“V”认证的拥有众多粉丝的名人微博——记者注)对许涛断言,他依靠微博求助筹集善款“能到10万、20万就不错了”。而截至10月2日,许涛这名23岁的大学生为了救治患病的父亲,通过网络募集善款321331.4元,其中,仅通过微博就筹集28万余元。目前,善款还在不断汇入许涛的银行卡。

  许涛开始在人人网、QQ、淘宝网以及微博上进行网络求助时,实属迫不得已。今年5月,他的父亲突患急性髓系M1型白血病,巨额治疗费让这个普通的农民家庭变得束手无策。

  为了救治父亲,作为互联网上一名默默无闻的“路人甲”,这个北京化工大学高分子材料和工程专业大四的学生通过1万条微博,在几个月时间里向素不相识的陌生人筹集了三十余万元“救命钱”,创造了又一个互联网救助的“神话”。

  “资料翔实,表达得体,承诺还款,捐款公开接受社会监督。”互联网上有人这样解读许涛创造的这一互联网“神话”。而网友“果然突然”更视这一微博救父之举为“一个很好的求助样本”。

<<上一页12345下一页>>

关于微博的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册