首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

严管“新手”交通事故追责或考虑驾龄因素

2012年10月10日 11:54 来源: 人民网 【字体:

  来自交警的数据显示,高速公路上的交通事故60%和驾驶新手有关,他们最常犯的错误是在收费站入口因看不清标识突然停车造成追尾,以及因违规变线造成擦碰。目前,交通事故认定书并不注明肇事者的驾龄,这或许会因驾照管理新规而改变——

  明年1月1日起,公安部日前修订发布《机动车驾驶证申领和使用规定》将正式施行,新规中计分项由38项增至52项,并建立更加严格的驾驶员实习期管理制度和为考试发证责任追究制度。

  如何落实新规引起社会热议。不少一线执勤交警认为新规处罚力度大,但建议早日出台实施细则,增加执行的可操作性。交警、司机对“实习司机上高速须有3年以上驾龄者‘陪驾’”等规定也有诸多建议。

  严管“新手” 实际操作难度不小

  私家车抽查频率不高,拿驾照数年也可能是“刚上路”

  此次最受关注的新规之一,就是“实习司机”开车上高速公路必须由持相应或者更高车型驾驶证3年以上的驾驶人陪同。

  据统计,2011年全国驾龄在1年内的新驾驶人肇事21845起,占同期事故总数的10.47%,造成人员死亡5505人,占同期死亡人数的8.94%。今年国庆黄金周期间,驾龄不足1年的新驾驶人肇事导致的死亡人数占总量的16.2%。近期某省连发4起车祸致多人死亡,司机驾龄均不超1年半。而记者采访广东省和广州市交警部门,均表示没有对高速公路事故中肇事者驾龄进行统计。

  广州一名高速公路执勤交警告诉记者,目前发生在高速公路上的交通事故,约60%和驾驶新手有关,他们最常犯的错误是在收费站入口因为看不清楚标识而突然停车造成追尾,以及因为违规变线而造成擦碰。

  “目前高速公路上的交通事故,交警处理时不会看驾驶人的驾龄,而主要是通过路权,来判定肇事者应该负多大的责任;在事故认定时也不会注明肇事者的驾龄。在交警看来,是不是新手和事故没有直接关联。”有交警告诉南方日报记者,新规实行之后,在事故处理中,肇事者驾龄应该会被考虑在内。

  “新规中‘驾龄1年以下的实习期驾驶人将被重点管理,驾车上高速必须由持相应或更高车型驾驶证3年以上的驾驶人陪同’的规定,可谓用心良苦。”有交警指出。

  但一名高速公路一线执勤交警告诉南方日报记者,该规定出发点是好的,但是执行起来难度不小。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》及其实施条例没有规定机动车驾驶人实习期不得上高速公路行驶,但像北京等地的地方性法规对实习期驾驶人作出了更严格的规定。

  记者从高速公路一线执勤交警处了解到,目前,高速公路的查车重点分别是7座以上客车、危险化学品运输车辆,私家车接受检查的频率并不高。“新规施行后,也不可能每辆私家车都接受检查。”

  在不少交警看来,新手上路需要严管,但是怎么确认“新手”,怎么“严管”,则是个需要仔细探讨的问题。

  “3年以上驾龄的驾驶人不一定就是开车经验丰富的老司机,即使是资深司机也不一定有丰富的高速公路经验。”一线交警对记者举例说,一些驾龄很长的老司机,只习惯开地方公路,上了高速照样可能成为马路杀手。

  “新规定能起到的实际效果不一定会很明显。”不少交警直言对“陪驾”的作用持观望态度。

  而不少网友也对陪驾人的驾龄标准设置表示质疑。网友“林居左”直言,“自己驾驶证拿了4年才正式上路的,车还没满月呢就撞了,驾龄并不能说明什么,倒不如路考更加严格,并且1年内发生事故追究连带责任”;而网友“Kevin_ZhuLe”则认为,很多人拿了驾照缺从不上路开车,遵守法规和提高实际驾驶能力才是关键。

<<上一页12下一页>>

关于新手的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册