首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深圳双节长假期间交通违法微博举报日均50余宗

2012年10月10日 11:53 来源: 人民网 【字体:

  双节长假期间,深圳交警除了全警上路疏导、加强路面执法之外,还利用官方微博为网友提供市内外交通信息和出行提示,同时,高度关注网友对交通违法车辆的举报信息。

  记者昨日(10月9日)获悉,8天长假归间,市民微博举报交通违法412宗。这使得深圳长假交通文明有序,除东部及高速公路个别时段外,没有发生较严重拥堵,比以往长假拥堵下降、事故下降。

  深圳交警在此特意提醒长假归来的市民,别忘了及时处理交通违法行为。

  大巴超载 乘客举报 交警查获

  从9月29日起,大批市民相继驾车出游,各高速公路车流量较以往相比大幅增加。部分车友的乱变线行为使追尾或轻微擦碰事故激增,使原本车多缓行的路面雪上加霜,严重降低了路面通行效率。

  而部分车友出行心切,在车多拥堵时没有耐心等待,直接占用路肩、应急车道超车,割断了交通保障和紧急救援的唯一通道,严重干扰了交通事故受伤人员的救治及路面疏导工作。

  一些市民不文明驾驶行为,被市民纷纷拿起手机拍成微博传播到网上,引起深圳交警的关注。

  10月5日上午,一位网友在自己乘坐的大巴上发现车辆存在超载的安全隐患,通过微博@深圳交警进行举报,交警微博管理民警得到该信息后,立即通过微博了解确认车牌号及行驶路线,迅速安排车辆行经路线的警力,一举将违法车辆查获。

  经核实,该大巴属丰顺汽车运输有限公司,行驶路线从丰顺到深圳,载人数40人,实际载客46人,超载6人,执勤民警依法给予该车驾驶员蔡某某处500元罚款、扣6分的处罚。

  市民微博举报交通违法412宗

  实际上,自9月29日起,深圳市交警部门就依据《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》第六十条之规定,在不设置任何奖励的情况下,重视采用深圳交警官方微博来接收市民对占用路肩、应急车道、导流带、乱变线、逆行等交通违法行为的举报。

  昨日,记者从深圳市交警局获悉,中秋、国庆长假8天,深圳市交警局已通过官方微博受理涉及此类的交通违法举报412宗,平均每天受理举报50余宗,通过交警部门初步核查,符合举报条件的共41宗。

  不符合举报条件的,主要有以下几种情况:违法地点不在深圳辖区的;无法详细表述违法行为发生的时间地点的;拍摄的图片无法辨认路面交通标志标线、车辆外观及号牌的。

  深圳交警介绍,其中,违法地点不在深圳辖区的,深圳交警将转递到违法行为发生地交警部门进行处理。

  自10月2日深圳交警先曝光30宗违法行为后,各位出行的车友意识到占用救援车道、随意变线违法行为的严重性,加之返深时间较为分散,深圳辖区内各条高速公路、国道运行顺畅,没有出现大面积拥堵潮,占用路肩、乱变线的违法行为大幅降低。10月4日至7日,符合举报条件的只有11宗,已通过媒体予以曝光。(李荣华)南方日报

关于微博的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册