首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公安部令第123号:开车闯红灯一律扣6分

2012年10月10日 10:45 来源: 人民网 【字体:

  开车闯红灯一律扣6分

  严管大中型客货车司机,吸毒驾车“零容忍”,“新手”撞死人倒查考试发证民警的责任,不按规定避让校车记6分……昨天公安部修订并发布的《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第123号,以下简称123号令)中,明显加强了对大中型客货车司机的管理,并提高了涉及校车等交通违法行为的处罚力度。

  123号令中,关于校车驾驶人管理的内容自发布之日起施行。其他规定将于2013年1月1日起正式施行。

  醉驾大中型客货车终身禁驾

  近年来,大中型客货车驾驶人肇事率较高。据统计,2009年至2011年,每年一次死亡10人以上的重特大道路交通事故中,大中型客货车驾驶人肇事导致事故起数和死亡人数均占70%以上。

  为严格限制有严重危险驾驶行为的驾驶人申请大中型客货车驾驶证,123号令规定:造成死亡交通事故负同等以上责任、醉酒驾驶记录的终身不得申请;被处以吊销或者撤销驾驶证记录的10年内不得申请;记满12分的5年内不得申请大型客车驾驶证、3年内不得申请牵引车、中型客车驾驶证。

  此外,针对近年来暴露出的吸毒后驾驶机动车问题,新令中对吸毒人员申请驾驶证或者驾驶机动车采取“零容忍”措施,规定:3年内有吸食、注射毒品行为或者解除强制隔离戒毒措施未满3年的,不得申请驾驶证;驾驶人吸食、注射毒品后驾驶机动车或者正在执行社区戒毒、强制隔离戒毒、社区康复措施的,要注销驾驶证。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册