首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“黄金周”景点爆棚 民间呼吁带薪休假“落实”

2012年10月09日 09:53 来源: 新京报 【字体:

  7.4亿人次。

  在刚过去的十一黄金周,国内有一半以上的人口出行,本想拥有一段幸福旅程。

  然而,当他们作为游客踏上免费开放的高速路,遭遇交通瘫痪拥堵;进入一些景区,遇到人流超出客容量,下山无路……假期的愉悦,开始在人山车海中消失。

  有媒体称,十一长假期间出现的各种拥堵,暴露的是平日里带薪休假制度的不足。

  什么样的休假制度才是合理的?对此,观点主要分为两类:一类是应加强带薪休假制度建设;另一类是建议恢复五一黄金周。

  不管如何,目前的拥堵的“中国式休假”亟待扩容。

  “幸福出行”

  9月30日,在广深高速火村收费站,车辆前进1公里需要50分钟。

  在国内,其他高速也出现超过12小时的堵车,比如京沪高速。

  30日凌晨4:00,大学生殷洪英和家人驾驶两辆私家车,准备从北京回老家过中秋节。

  刚上京沪高速,拥挤的车流将两辆车冲散,后来再没会合。随后,便是漫长的堵车。

  高速路上拥堵的情景,让殷洪英蒙了:服务区的厕所挤得水泄不通,着急上厕所,跨栏杆的,“找大树”的男性比比皆是;堵在路上的人们,走下车,踢键子,遛狗、压腿和抽烟。

  GPS上显示3个半小时的路途,殷洪英和家人一共花费了12个小时。

  张小晴,一家国企的营销员经历了高速拥堵说:“感觉不到旅行的美好。” 为了避开十一出行的高峰期,她特地挑选了9月29日出发,前往青岛。

  整个过程并不是她设想得那样美好,清晨6:00,前往北京南站的地铁人声嘈杂,人们拉着行李包裹,在车厢里挤作一团。

  抵达目的地,青岛海滩边上的情景,也让她失望:无论是吃饭还是上厕所,都需要排队;摩肩接踵的人群让她觉得眼晕。

  有人形容,这是一场“灾难式”休假,而不是“幸福出行”。

  全国假日办一组相关数据显示:全国纳入监测的119个直报景区点共接待游客3424.56万人次。

  高速公路免费通行,中秋节与国庆重叠,多地数百个景区实行优惠价格……各种因素促成了中国7.4亿人出行,创下同期的新纪录。

<<上一页123下一页>>

关于带薪休假的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册