首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长假794人死于交通事故 媒体称应反思

2012年10月09日 08:47 来源: 新京报 【字体:

  近日,一组数字在网上引起广泛争议。公安部数据显示,今年双节假期,全国因交通事故死亡794人,2473人受伤。很多人因此在网上表达不满,甚至迁怒于首次实行的高速免费政策。

  一个假期,交通事故夺去794人的生命,听来确实令人唏嘘。不过,也不能因为节假日喜庆氛围仍有余韵,就讳疾忌医,不愿意看见这样一组伤亡数字。伤亡不可能因为数字的秘而不宣而有所减少,相反,将之开诚布公、理性面对,并找寻其背后的根源,才有可能找到治理之道,减少现实中的事故和伤亡数字。

  首先需要明确的是,这次双节期间因交通事故导致的伤亡,并非“史无前例”。新闻中已有交代,今年假期八天无论死亡还是受伤人数,都分别下降了46%和47%。搜索下往昔的伤亡数字,做一对比,即可发现今年伤亡数字下降的幅度确实并不小。2011年,全年交通事故死亡人数为62387人,日均171人,按八天来算即有1368人。如果考虑到今年第一次高速免费,车流量同比大增,那这样的下降更为不易,有很多值得反思、汲取经验的地方,而不是急于批判。

  今年高速首次免费,各地交警部门都严阵以待。比如,有报道显示,浙江全省1530名高速民警每人平均累计加班70多小时,有的甚至连续20多个小时坚守在路面上,民警们“喊破喉咙写断手”。而浙江假期因事故死亡人数同比也下降了66.7%。死亡人数的减少,是否和交通管理部门的努力有关?这样的情形,在各地是否普遍?今后能否持续?还有哪些不足之处?

  公众希望看见的,不只是假期伤亡人数,更希望看见相应的反思和改进建议。比如公安部日前修订条例,规定驾龄一年以下的驾驶员不得独自上高速,这便是加强交通治理的明确信号。

  面对这样一个让人有些难受的伤亡数字,公众除了批评、监督公权部门的工作之外,恐怕也要多一些自省。类似占道行驶、抢道超车、变道加塞等易引发事故之举,固然要靠管理,也离不开个体习惯的养成。敬一山

关于交通事故死亡人数的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册