首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房价“假摔”换不来真金白银

2012年10月08日 15:56 来源: 新华网 【字体:

  上海假日房展6日闭幕,购房者人头攒动、充满期待却失望而归,开发商竭力吆喝最终仍无“真金白银”落袋。从上海的春季房展、“五一”房展至此次假日房展来看,人气有增无减,但实际成交十分低迷,市民向记者反映最多的是房价与心理价位差距依然很大。

  买卖双方仍在试探

  据上海假日房展主办方介绍,本次共有200多家企业参展,与今年前两次房展大型房企集体缺席的场面相比,此次明显来了不少“大牌”。而参展人气也明显回升,粗略统计观众人数较5月房展增加了三成左右。

  但记者在现场看到,参展楼盘仍以象征性优惠为主,住宅项目折扣最多为9折,不少看房者表示房企优惠力度并不大。

  “有的开发商噱头很大,看似优惠幅度很大,其实只有一套特价房,根本买不到。”上海市民刘先生告诉记者,今年上海举办的三次房展他都参加了,感觉最好的买房时机在3-5月份。现在开发商日子好过了,促销意愿不强,多是试探性的“假摔”。新浪乐居现场调查显示,62%受访者表示不会在房展会上出手购房。

  一家参展企业的工作人员告诉记者,有一些参展项目实际并未开盘,参加房展会就是提前蓄客,试探行情。这些项目尚未有具体价格,因此也没有优惠。

  上海本地一家龙头地产企业的参展人员告诉记者,开发商资金压力没有去年底那么大了,不会急着降价促销。还有一个主要原因是降价会让早期业主不满,一旦引起“退房”事件对企业品牌的负面影响很大。

  无独有偶,4日落幕的深圳秋季房地产交易会上,虽然参展楼盘和城市创下历年最高,但据当地媒体称,展会后期展馆冷冷清清,在一些大的展位前,促销员数量明显多于前来问询的人。而不久前北京秋季房展也遭到冷遇,主要原因依然是房价高企,优惠不多。

  土地市场复苏改变楼市预期

  8月份以来,局部土地市场出现明显升温迹象,尽管没有“地王”频出,但高地价仍然影响了市场对楼市的预期。在上海房展会上,不少看房者认为,土地市场升温无疑将会传导至商品住宅市场,只是时间问题,高地价也决定了房价很难降低,政府要想抑制房价过快上涨,必须要先抑制地价过快上涨。

  统计数据显示,9月份北京土地出让金合计257.4亿元,创下了北京历史上土地出让金单月第二高的纪录,今年前9个月土地出让金达到了508.5亿元。9月26日,龙湖以14.7亿元竞得的一地块,成为北京历史上第六块楼面价超过2万元的住宅地块。此前,为稳定土地市场,北京市已暂停了10块土地的出让,上海也暂停了一宗“准地王”地块出让。

  近两个月来,龙头房企集中拿地现象更为明显。机构统计数据显示,保利、万科、龙湖、华润等10家龙头房企,年内购地金额已达820亿元。万科在不到两个月的时间内共计新增17宗土地,平均不到3天就拍得一块。

  中国房地产研究会副会长顾云昌称,房企拿地升温最主要的原因是房企销售出现回暖,资金得到保证。加之地方推地力度加大且优质地块增多,促使局部土地市场加速升温。多家机构也预计,地方政府的“临时管制”措施只是暂时放缓土地市场节奏,但难以改变市场预期,第四季度土地市场和房地产市场仍会继续上涨。

  调控不松房价将趋稳

  上海易居房地产研究院副院长杨红旭称,从今年以来的楼市走势来看,短周期的特征非常鲜明。尤其是8月份CPI抬头,未来通胀值得忧虑;美国QE3出笼,流动性扩张,部分热钱将重返中国,国际大宗商品价格上涨后,对国内形成输入性通胀;今年以来土地购置量和房屋新开工量持续负增长,后续住宅供应将会偏紧——这些因素都构成房价上涨的动力。

  上海搜房网最新调查显示:逾五成受访者计划在今年年内购房,26.06%的人计划在明年上半年购房,购房需求依然旺盛正是房价一直居高不下的主要原因。上海搜房数据监控中心分析师汤正魏认为,在经历了上半年的一波“以价换量”之后,开发商回笼了部分资金,没有资金压力就更不愿降价促销了。

  房展会历来被业界称为“楼市风向标”,但从多地秋季房展会来看,买卖双方僵持观望成为主流。顾云昌表示,随着前几个月购房需求的集中爆发,未来市场将进入温和释放期,“金九银十”量价齐升的可能性并不大。如果房价短期内出现过大涨幅,必将招致政策的进一步调控,未来房价趋稳是大概率事件。

  多家机构在报告中指出,第四季度将是楼市调控“严防死守”的阶段,政策上不会有任何放松,甚至部分房价上涨幅度较大的城市会采取更加严厉的针对性措施,确保全年房价控制目标。在此背景下,预计全年房价上涨空间很难超过10%。而从房价收入比的合理回归来看,今后一段时间房价的涨幅将低于人均收入的涨幅。(记者 魏宗凯)

关于假摔的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册