首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

破解黄金周“拥堵”当先明晰定位

2012年10月08日 15:56 来源: 羊城晚报 【字体:

  为期8天的十一黄金周到7日晚画上了句号。这个黄金周不仅假日最长,而且小客车高速路免费通行,部分景区门票降价。这些变化无论对公众,还是对中国经济来说,都是利好,如降低了公众出行及旅游成本,也有分析认为黄金周数据显示中国经济不会“硬着陆”。

  尽管今年十一黄金周有多少人出游,拉动多少消费,相关数据还未公布,但从公路暴堵、景区暴堵、垃圾暴增等现象来看,相关数据很可能超越往年再创新纪录,而媒体披露的一些现象也给人们以诸多启示。

  比如说,高速公路免费。公众首次享受“公路福利”自然欣喜,但大堵车带来的问题则让人一度焦虑。表面看,节日头两天高速路大堵车是免费政策惹的祸,实际上恰恰说明中国“公路福利”太少,即收费公路太多,收费标准太高。如果公路真正姓“公”,显然,就没有这么多人为“贪小便宜”而“添堵”了。

  有经济学家由此炮轰高速路免费是“馊主意”,建议假日高速路应涨价。其实,这并不是免费政策的错,而是由于管理不当等原因所致。比如,长假首日大堵车就与拦车发卡有关,而后取消发卡就未见大堵车。可见,不只是收费或价格杠杆能调节交通拥堵,科学管理同样能收到好的效果。

  又如,部分景区门票降价。湖北省旅游局节日中发布数据称,该省6家5A景区降价后,旅游收入不降反涨,涨幅最大的景区收入接近去年同期的4倍。显然,景区以往注重“门票经济”因小失大。然而,从两批降价名单来看知名景区总体偏少,而且公众缺少决策权。

  如果我们想做大旅游经济这块“蛋糕”,或者想通过旅游业拉动内需,就不能再鼠目寸光。发展旅游经济,不仅要改变固有的“门票经济”思维,而且还要改变“要钱不要命”的思维。例如,很多景区“超载”而不预警不限客,就有安全隐忧,亟待改变。

  如果说高速路免费和景区降价这两项利好政策,让人有喜有忧的话,那么,黄金周出现的另一些现象则让人忧虑加重。比方“宰客”,有游客在连云港遭遇165元一份“天价炒面”。再说“垃圾”———中秋夜过后,海南三亚3公里海滩遍布50吨生活垃圾;北京天安门一天扫出8吨垃圾。

  很多景点和公路上垃圾遍地,固然与公共服务不到位有关,但也需承认,这更与国民素质有关。如果说从乱扔垃圾观察国民素质不客观的话,大声喧哗、随意插队、随地便溺、吵架甚至动手等现象,则无疑揭示了素质问题。如果我们不能从黄金周这面镜子中看到自己,从某种程度而言,黄金周就有变成“垃圾周”的危险。

  尤需反思的是“拥堵”,不仅公路、景区、厕所拥堵,而且很多人心里也堵得慌,怨声载道。疏“堵”的办法似乎不外乎两个,一是落实带薪休假制度;二是恢复五一黄金周。前者是共识,后者有争议。其实,疏“堵”的办法只有一个,让公众自己决定休假,而不是被某一种节假日制度“捆绑”。

  尽管黄金周在公众眼里是游玩的“黄金时间”,对景区商家而言是“真金白银”,对宏观经济来说是“黄金经济”,但要意识到,目前十一长假定位并不明晰,究竟定位于公民休假,还是定位于“黄金经济”,必须明确或重新定位。这是因为,公民休假是一种权利,“黄金经济”是一种经济,有本质不同。概而言之,模糊了多年的黄金周该进行明晰定位了。

关于垃圾的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册