首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中美专家激辩牛奶能否健骨

2012年10月08日 13:55 来源: 今日早报 【字体:

  中美专家激辩牛奶能否健骨

  美国医生:“牛奶健骨”是安慰剂,多吃蔬菜能替代牛奶

  中国专家:牛奶补钙的功效是其他食物不可替代的

  来自美国的建议:牛奶无助于孩子的骨骼成长与发育

  据环球时报此前报道,最近,一个由美国外科医生组成的团体表示,是时候从孩子的“学校午餐计划”中剔除牛奶这个食物。全美学校午餐计划,是由联邦政府资助的计划,它从1946年开始向全美上亿公立学校的孩子们提供午餐,而牛奶是其中一款必选食物。医生此次请愿的理由是:牛奶无助于帮助孩子们的骨骼成长与发育。

  “关于牛奶有助于强健儿童骨骼的宣传语,事实上是无效的安慰剂,”美国良心医学外科医生委员会(PCRM)在他们的请愿书中这样写道。牛奶中的糖、脂肪和动物蛋白含量都很高,委员会认为,这些恰恰都对有助于骨骼健康这一说法构成反驳。

  PCRM提到,包括牛奶在内的奶制品是美国人饮食中饱和脂肪的首要来源,所以,希冀着补钙而喝牛奶,十足是失败的战略。

  最近,一个由美国外科医生组成的团体表示,是时候从孩子的学校午餐计划中剔除牛奶这个食物。“关于牛奶有助于强健儿童骨骼的宣传语,事实上是无 效的安慰剂。”他们在给美国政府的请愿书中这样写道。美国的专家认为,尽管“牛奶战争”暂没有定论,但已有研究提醒人们,对待习以为常的营养品,要有更谨 慎的态度。

  南京的骨科和营养科专家指出,中外饮食习惯不同,中国人的饮食中普遍缺钙,牛奶补钙的功效是其他食物不可替代的,但是建议儿童喝全脂奶,老年人或者胆固醇偏高人群喝脱脂奶。

  我国专家看法:牛奶补钙功效不可替代

  记者了解到,在我国,牛奶补钙依旧是“主流”。《中国居民膳食指南(2007)》(最新版)中明确指出,中国居民每天应吃相当于鲜奶300克 (6两)的奶类及奶制品。奶制品除了鲜奶外,还包括酸奶、奶酪、奶粉等。牛奶除含丰富的优质蛋白质和维生素外,含钙量较高,且利用率也很高,是天然钙质的 极好来源。

  南京医科大学营养系营养与食品卫生专业莫宝庆副教授表示,中国居民膳食中普遍缺钙,奶类应是首选补钙食物,很难用其他类食物代替。国外很多人将 牛奶替代饮用水,每天1000毫升,这是违反常规的。其实每天食用300克的奶和奶制品是比较适宜的,相当于1~2杯牛奶的量。有乳糖不耐症的人群可以用 酸奶代替,也可以喝豆奶。莫宝庆说,牛奶中还有可促进钙吸收的因素,如乳糖。因此,按正常量饮奶,一般不会出现钙吸收减少的情况。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册