首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

实习医生接生致婴儿死亡

2012年10月08日 13:54 来源: 中新网 【字体:

  实习医生独立接生造成死婴事故?

  农垦南新医院称胎死腹中两三天可尸检 家属称耗不起接受10万元赔偿

  近日,一名产妇来到农垦南新医院待产,当婴儿出生后却被医生告知已死亡。院方解释称婴儿胎死腹中后生产,孕妇称去医院途中还感觉到胎动,双方由 此起争执。起初双方同意走法律程序,做尸检以明确责任。昨日,商报记者获悉,经双方协商,院方赔偿家属 10万元了结了这起纠纷。

  产妇生产被告知产出死婴家属称孩子出生后哭了一声

  据了解,今年25岁的刘女士和26岁的丈夫徐先生已是两个孩子的父母。如今又怀上第三胎,刘女士的例行体检和生产均在农垦南新医院。9月26日22时15分许,刘女士生出的男婴被医院告知已死亡。

  据徐先生回忆,26日21时30分许,他把妻子送到这家医院,当时接待的医生并没有立刻安排妻子生产,而是“耐心地”询问他们,生产完是住双人 间还是单人间,让他先去缴费。徐先生称,医院竟让妻子等了40多分钟仍没安排进产室,看妻子疼得厉害,他发火了。医院这才将妻子安排到待产室。待产室和生 产室紧挨着,到妻子生产时,已经连将妻子推进产房的时间都没有了。“当时没有检查心跳,也没有走正常程序,就直接在待产室把孩子给接生了。”“当时那医生 大声呵斥我和我妈出去。”徐先生说。“医生没检查开几指,就直接用手去推,力量很大。孩子出来后哭了一声,手动了一下。眼睛、头部、腮帮、腿部皮肤都破 了。”徐先生的母亲说,她当时就站在待产室的窗户外看着。

  当孩子被告知死亡后,“接生医生说,赶紧找个袋子把孩子扔了,把产妇拉回去。”徐先生说,“最后还是我提议说将孩子冷冻起来,不能就这么丢掉。”27日凌晨1时30分许,由农垦南新医院副院长与徐先生等人将死婴送往三亚市人民医院冷冻。

  接生医生竟无从业资格证医院推断胎死腹中两三天

  近日,记者采访了一直为刘女士做产检的妇产科主任李医生,她说,该孕妇是8月11日到医院做体检,当时检查其血色素为67g,属于孕妇贫血,而 正常范围应为100g以上。当时医院告知刘女士住院,她没有同意。李主任说,“当时我们告诉她,如果不住院,以后产生的一些不良后果将自负,他们也签了 字。我们给她开了一些补血药,并让她每个星期来医院检查一次。”8月20日,孕妇血色素已上升至77g,9月4日产检为80g,最后一次产检时间为9月 12日,基本上正常了。“我们告诉她临近产期,要每周来做一次产检,但是他们中间少来了一次,26日来了就直接生了。”李主任说。

  对于婴儿死亡一事,李主任解释称,“孕妇来的时候,孩子头部已出来,前后也就五六分钟的时间就生出来了。孩子出生后脐带绕颈一周,部分皮肤表面已出现溃烂和脱落现象,出生后已无任何生命迹象。这在我以往的从医中过程并不多见,估计差不多已胎死腹中两三天了。”

  据了解,当时给刘女士接生的医生姓周,在南新医院已试岗两年,曾有过接生的经验,但一直没有从业资格证。按照相关规定,无从业资格证的医务人员 不得单独完成接生工作,需在主治医生或有从业资格的医生带领下进行接生工作。而从产妇刘女士被推进待产室直至完成接生的20多分钟里,刘女士的主治医生李 主任在楼上一直没有到现场,婴儿死亡后才从楼上下来看了一下,接生工作是由周医生与两名护士完成的。

  9月27日上午,记者向南新医院邓院长询问该接生医生情况时,邓院长称“那名医生今天休假了,她不是实习医生”后又称“是实习医生,去年刚毕业”。

  孰是孰非双方同意做尸检耗不起家属接受10万赔偿

  事情发生后,徐先生及其家属对院方的解释极为不满,称如果婴儿是胎死腹中,为何出生后皮肤颜色还很好而没有变色?为何孩子出生后哭了一声,手还动了一下?脱落的皮肤作何解释?为何在来医院的路上孕妇还感觉到胎动?胎死腹中为何前两天孕妇并没有什么不良反应?

  医院对徐先生及其家属提出的疑问并没有做过多回答,表示对医院的专业医生给出的初步断定还是较有信心,只能做尸检。邓院长同时表示,如果尸检结果显示是院方责任,院方绝不会推脱责任。但尸检结果的出具时间至少要半个月。

  昨日,记者从徐先生的舅舅处获悉,由于尸检结果的出具时间至少要半个月,徐家觉得做尸检过于麻烦,时间又拖得很长,9月29日向医院协商赔偿,最终院方赔偿徐先生10万元。徐先生对此也表示接受。

  据徐先生介绍,他们是外地人,等这么长时间也等不起,再说孩子已经死了,不希望这件事情拖得太久。院方邓院长称,作为医院本愿意做尸检,徐家人 在9月27日晚也已同意并签了字,但28日就反悔了,说时间拖得太长,又不同意做鉴定,而是要求经济赔偿。医院与徐先生家属协商,最终赔偿10万元。(估 计旅游岛商报记者刘志敏)

关于接生的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册