首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

双节山西红色旅游井喷 25万余人体验红色之旅

2012年10月08日 13:51 来源: 中国新闻网 【字体:

  儿童团员手拿红樱枪剌向稻草人,侦查员巧施妙计斗汉奸,老八路麻油灯下土炕头忆苦思甜……这是记者在武乡县八路军文化园看到的一幕。黄金周的8天时间里,山西长治武乡各红色旅游景区客流井喷。

  8日,山西省旅游局称,红色旅游、乡村旅游等特色旅游产品已经成为山西省重要的旅游产品组成部分,长治市的武乡“两园一剧”,在长假期间推出了冲关竞技游戏、游击战体验、CS军事对抗等一系列休闲活动。

  据该旅游局数据显示,长治市重点红色景区共接待游客25.57万人次,同比增长32.35%。门票收入195万元,同比增长37.29%。其中,最为特色的武乡县,共接待游客14.76万人次,同比增长29.15%;门票收入195万元,同比增长157%;综合收入7728万元,同比增长25.22%,创历年之最。

  武乡县红色旅游开发管理局局长霍跃萍说,来自全国各地近15万人踏上这片红色热土,参与互动式旅游是他们把武乡作为体验革命传统教育目的地的主要原因。

  据了解,近年来武乡县以打造中国最大的八路军文化产业集聚区和全国参与互动体验式革命传统教育新基地为目标,强力实施了“两园一剧”等重大文化产业项目,红色旅游持续升温,参与体验互动式旅游深入人心。

  河南开封籍游客王皓深有感触地说,武乡打造的八路军文化产业名气越来越响,最初认识武乡都是通过媒体、网络、微博、QQ群等,这次亲身来游玩,发现参与互动体验式红色旅游老少咸宜,寓教于游,收获真不小。

  来自太原刘华卫市红色旅游的爱好者,今年他在享受高速“免费大餐”的同时,更是充分体会到了参与互动带来的快乐,他说:“身处这样的氛围里,亲身体会到老区人民的富足和谐,与父母、孩子亲眼见证了革命老区红色文化的繁荣和发展。”

  山西长治各红色旅游景点抓住黄金周期间免收7座及以下小型客车通行费的机会,迎来井喷客流,自驾游、家庭游成为游客的主流大军,宾馆、快捷酒店、城郊“农家乐”的客房全面告罄,景点停车场停满京、津、蒙、鲁、湘、皖、豫、鄂、黔字等全国各地的车辆。

  另外,红色景区针对性推出勇往支前、担架救人、抗战知识竞答、英勇奋杀敌等具有红色文化特色的竞技游戏,吸引不少游客驻足停留、参与互动,赏花灯、猜灯谜、看晚会、品小吃、篝火狂欢等夜场活动也成为有益补充。

  为满足旅游不同层次、不同年龄旅游的需求,该县除了体验抗战经典的八路军文化园火热爆棚以外,700武乡人民倾情演艺大型实景剧《太行山》和展示八路军游击战十种战术的游击战体验园也倍受青睐。

  “尽管做了大量的功课,但来武乡参与体验的游客一年胜过一年,随着旅客大众化、散客化、网络化的特点,完善相关配套设施,带动老区经济转型跨越发展成为我们今后努力的方向。”面对络绎不绝的游客,霍跃萍感慨道。(完)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册