首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

富士康否认工厂大规模停工 称仅三四百人缺勤

2012年10月07日 13:51 来源: 新京报 【字体:

  富士康否认郑州工厂大规模停工

  称“超过3000名工人停工”报道“不完全属实”;承认5日发生员工纠纷事件,有三四百名员工缺勤

  美国非营利性机构“中国劳工观察”日前报道称,10月5日,富士康郑州工厂约有3000至4000名工人停工,此次停工将影响iPhone 5的产量。昨天富士康新闻发言人刘琨对新京报表示,当天郑州园区确实发生员工纠纷事件,但只是三四百名员工缺勤,并不会影响工厂生产。

  据悉,目前富士康郑州工厂有近20万名工人。

  报道称停工导致生产线瘫痪

  据“中国劳工观察”的报道,北京时间10月5日下午1点,富士康郑州工厂发生大规模停工,一直持续到晚上,参与者多来自iPhone 5质量检测部门,停工直接导致“生产线瘫痪”。

  停工原因是富士康除要求工人在节假日加班外,还向工人提出新的、异常严格的标准,但富士康事前却并未给予相应的技能培训,这导致工人几乎无法生产出满足标准的产品。

  据中国劳工观察的报道,10月5日,该生产线的质检员与工人发生冲突,而工厂管理层对冲突事件没有采取应对措施。这一情况导致了整个工厂的质检员停工。富士康郑州园区多个厂房的多条iPhone 5生产线在当天处于停工状态。

  据了解,中国劳工观察是总部位于美国纽约的非营利性组织,创办于2000年10月。

  富士康称报道“不完全属实”

  对“中国劳工观察”的这一报道,富士康新闻发言人刘琨表示“不完全属实”。

  “我们看到它(中国劳工观察)的报道了,我承认当天确实有生产线上的几个员工发生纠纷,是制造员工和质检员的纠纷。随后,园区对其进行处理,可能是处理中的沟通不够,引起了员工的‘群体表达’,10月5日当天有300-400名员工缺勤。但绝对不像该报道说的那样,有三四千人参与,该报道用的图片不是郑州园区的,而是太原园区群殴事件的图片。”

  刘琨称,“富士康园区加班有两个原则,一是自愿,二是发放平时工资2-3倍的加班费。而富士康在郑州给予工人的薪资标准远高于当地标准,采用全国最高的深圳标准,所以该报道说的工人工资矛盾也不存在。”

  此前有不少iPhone 5的用户抱怨黑色版外壳掉漆,苹果随后声称这属正常情况并表示改进该机制造工艺。苹果是否因此施压富士康并最终引发此次事件?iPhone 5的生产是否因此次事件受到影响?

  对此,刘琨表示,“我不能具体确认是哪条生产线,但可以肯定的是我们马上就调动其他员工参与生产,所以园区的生产没有受到任何影响。”

<<上一页12下一页>>

关于富士康的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册