首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

促销活动误导消费者 深圳“面点王”价格欺诈被罚25万

2012年10月07日 13:37 来源: 新华网 【字体:

  商家挖空心思推出的各类促销活动,可能暗含误导消费者的陷阱。最近,深圳市市场监管部门作出决定,由于存在价格欺诈行为,对中国快餐连锁十大品牌企业——深圳面点王饮食连锁有限公司罚款25万元。

  深圳市市场监督管理局出具的《行政处罚决定书》显示,面点王公司从今年1月起进行的笔记本促销活动中,在宣传彩页上注明活动内容“即日起在面点王进行消费只需加35元即可获得一本龙年精美笔记本,内含精美龙票和全年7.9折折扣券”,实际赠送物品为一本笔记本,内含一张印制“龙舞吉祥”的藏书票以及12张全年7.9折折扣券,折扣券有效期至2012年12月31日止。

  经查实,赠送物品中全年7.9折折扣券只有12张,即全年在该店消费只有12次7.9折折扣优惠,并非全年消费都按7.9折折算;同时,大众对于龙票的普遍理解是龙年邮票,但实际赠送的龙票是印制“龙舞吉祥”的藏书票,实际赠送物品与促销活动宣传内容不一致。

  市场监管部门认定,面点王公司的上述行为,违反了《中华人民共和国价格法》第十四条第(四)项的规定,属于《禁止价格欺诈行为的规定》第六条第(三)项“使用欺骗性或者误导性的语言、文字、图片、计量单位等标价,诱导他人与其交易的”价格欺诈行为。

  《行政处罚决定书》表示,根据《中华人民共和国价格法》第四十条、《价格违法行为行政处罚决定》第七条、第十八条的规定,责令面点王公司立即改正上述价格违法行为,处以罚款25万元。

  据悉,深圳面点王公司1996年12月成立,目前已发展成为一家在深圳、广州和北京拥有3000多名员工、105家直营分店、2个食品配送中心的现代大型中式快餐连锁企业。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册