首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

申通圆通韵达等多数快递公司未按新规更换快递运单

2012年10月07日 10:15 来源: 每日新报 【字体:

  10月1日起,《快递运单》国家标准正式实施,对快递运单信息、协议、赔付标准等问题进行了规范。不过,记者调查发现,多数快递企业目前还未更换快递运单。

  昨天下午,在南开区申通某网点,快递人员递给记者的快递详情单与9月份使用的运单完全一样。该快递员告诉记者,并不知道更换运单的事情,这样的运单已经使用了很长时间。随后,记者了解到,圆通、韵达等快递公司目前也并未更换运单。不过,顺丰速运快递员告诉记者,近期公司推出很多新产品,运单内容会有调整,因此会有新运单下发,但老运单仍可正常使用,不会“一刀切”,新老运单会同时并存一段时间。

  目前,各大快递公司的快递运单正面内容大致相同,主要是记录快件原始收、寄信息,背面是快递公司的服务协议。不过,各快递公司提供的服务内容也有差异。就以用户寄递的未保价快件来说,各公司的赔偿标准相差悬殊。比如,顺丰速运对非月结客户在不超过七倍的限额内赔偿托寄物损失的实际价值。而申通的最高赔偿标准为:不超过寄件人已支付快递费用的5倍赔偿。但也有少数快递公司为躲避责任,采用了模糊不清的表述。

  此次,《快递运单》国家标准对消费者遭遇的快递运单信息模糊、赔付标准混乱等问题,进行了统一规范。不过,业内人士普遍表示,由于国标并不具有强制性,缺乏配套的法律法规配合,执行效果还需拭目以待。

关于快递公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册