首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

富士康发表声明:否认郑州工厂发生三四千人大停工

2012年10月07日 09:15 来源: 东方早报 【字体:

  早报讯 富士康昨日发表声明否认媒体关于其郑州工厂发生三四千人大规模冲突停工的说法。富士康称,郑州工厂并未发生停工,实际上只是几天前发生了两起小范围的争执。

  劳工组织披露停工事件

  此前有媒体报道,北京时间周五下午,富士康郑州工厂发生了3000-4000名员工集体停工的事件,起因是质量控制标准过于严苛,且工厂要求员工们在为期一周的国庆长假中加班赶工。

  报道称,有不少iPhone 5的用户抱怨黑色版外壳掉漆,虽然苹果声称这是正常情况,但是为了减少掉漆情况的发生,富士康采用了更加严格的产品质量检验制度,而员工并没有得到相对应的培训。这样导致很多工人加班赶制的iPhone 5并不符合新的产品质量检验标准,员工应得的利益也因此受损,一时间劳工双方关系极度紧张。随后几位产品质检员与工人产生争执,并最终升级为大规模斗殴事件。面对乱局,工厂管理部门未能及时出台有效对策,听任事件发展。最终结果就是工人停工,工厂停产。

  富士康称系“孤立事件”

  对此,富士康昨日声明称:“任何有关富士康员工停工的报道都是不准确的。郑州工厂及其他富士康工厂并未发生停工现象,所有工厂都在按生产计划推进。”富士康为苹果制造绝大部分iPad及iPhone产品。近期,该公司内部紧张局势不断升温,9月份,富士康太原工厂发生冲突,导致生产延误近24小时。

  媒体指出,郑州工厂停工的导火索源于过于严苛的质量标准,工人们认为若不经过更多培训,无法达到上述标准。

  富士康则表示,两起小纠纷发生在10月1-2日,是“孤立事件”,“纠纷发生后有关负责人立即进行处理并采取相应措施,包括为有问题的生产线增派更多员工”。富士康还表示,在中国国庆长假中加班的工人都是自愿的,公司按照法律要求,以日常工资的3倍进行支付。

  相关链接

  富士康郑州工厂发生大规模冲突 4000人罢工[图]

  太原富士康暴乱 数千员工殴打警卫

  太原富士康暴乱细节:各地工人被调往太原赶工iPhone5

关于iPad的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册