首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

走出“假日综合征” 新健康医疗产业“钱”景几何?

2012年10月04日 14:08 来源: 新华网 【字体:

  双节长假,难免频繁“聚餐”“送礼”,不少人自称患上了“假日综合征”。面对身体和心理出现的“亚健康”,一种多元化的健康管理消费正在逐渐走俏。

  业内预计,作为一个兼备消费和新技术两大属性的行业,在国家鼓励社会资本举办医疗机构的政策红利下,新医疗服务消费投资价值可观,有望驶入一片“蓝海”。

  告别“油腻腻” 新医疗消费渐走俏

  在上海一家咨询公司工作的张小姐近日把QQ签名更新为“忙得像与世隔绝一样”。“本想趁假日好好调整一下,但连日来走亲访友感觉比上班还累,尤其是每次要考虑送什么礼物,都快得焦虑症了。”张小姐说。

  其实很多人有过类似状态,不少网友坦言:“节日聚会虽高兴,但很害怕吃席串门客套送礼”“送礼就像兜圈子,面对一盒盒的月饼,全家都在当‘任务’吃,而太过油腻的食物可能并不健康。”

  记者发现,尽管以人参、虫草等为代表的昂贵补品和琳琅满目的保健品依然“霸占”着送礼市场,但一种以“体检套餐”“口腔护理”等为代表的过节新型消费,正在悄然流行。

  俗话说,身体健康金不换。就职于航空公司的刘先生平时一直在各地奔波。趁着双节长假,他打算带着家人一起去做口腔检查,防止蛀牙。而在选择上,他更偏爱一些专科类医疗机构,一方面是环境和服务令人比较愉悦,另一方面,其价格也在可接受范围之内。

  事实上,相比多数传统医院节假日的“调休”,不少新医疗中心趁着中秋、国庆“双节”大力推出多种健康服务活动,例如“中秋送礼送健康”“330元健康体检套餐秒杀价”“免费口腔体检”……一种引领便捷医疗新模式的“医院淘宝店”也加入了这一行列。

  我国医疗健康产业“蛋糕”诱人

  除了消费者加强对自身的健康投资外,一些投资机构也看好医疗健康产业中不断涌现的机会,并加快布局。

  今年8月,国际投资机构凯雷投资集团高调入股我国预防性健康体检机构美年大健康,获得13.5%的股权。凯雷投资集团董事总经理冯军元看好中国健康产业,“随着老年化趋势的发展,人们对身体健康的关注越来越高,对高质量的预防性健康体检的需求也随之增加。”

  美年大健康董事长俞熔也表示,近年来个人体检用户数量不断增多,整体来看,中国健康市场正在快速成长,市场重心也在向专业机构倾斜。

  清科研究中心分析师田思雨表示,作为以“稳”见长的行业代表,医疗健康领域因其刚性需求和对外部经济环境较强的抗干扰特质,被当之无愧地视为“朝阳产业”,其潜力令各方对该行业的持续发展持积极态度,预计未来10年都是黄金增长期。

  清科研究中心统计显示,截至2012年上半年,我国专注于医疗产业投资的医疗产业基金共有133只,募集总金额超过1230亿美元。这意味着,有上千亿美元资金准备分享医疗健康产业的蛋糕。

  政策红利为特色民营医疗护航

  来自卫生部的数据显示,目前我国的医疗机构大概是2.2万家,民营医院数量已接近全国医疗机构的三分之一,但床位数大概占10%,业务量占总医疗卫生服务的9%。“十二五”规划提出一个目标,到2015年底,民营医院床位数要占总床位数的20%,同时业务量也相应要增加到20%。

  “四年倍增的目标,预示着未来3年民营医疗资本有望享受前所未有的投资机遇和政策绿灯。”国金证券(600109)分析师李敬雷说,我国医疗市场正在加速进行市场化开发,有运营经验和区位优势的民营医疗机构将成为最大受益者。

  “民营医院和公立医院之间的比例差距越来越小,自从国家鼓励民间资本进入医疗领域后,民营医院的发展有了政策保障,在资金、税收等方面也得到相关部门的扶持,发展前景可观。”中投顾问医药行业研究员郭凡礼表示。

  国际风投机构恩颐资本全球合伙人蒋晓冬说:“医疗健康产业基本不受大的经济周期影响,在国家政策的引导下,行业里会出现更多新医疗服务机构。”

  蒋晓冬还表示,这些医疗企业可能从某一个专科领域开始做起,在未来10到20年,我国将出现多元化的医疗服务体系,公立医院、民营医院、甚至外资医院百花齐放,形成互补又竞争的良性发展格局。

关于健康产业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册