首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钓鱼岛最新消息:中国军方再发声重申主权

2012年09月28日 20:49 来源: 金融界网站 【字体:

  日本首相野田佳彦日前在联大发言时宣称应按国际法规则解决有关领土归属问题,并在记者会上扬言“钓鱼岛是日固有领土,不会向中国退让”。对此,中国外交部一天之内三次表态,就其错误言论进行严词驳斥。中国军方亦再度发声,重申钓鱼岛主权,并强调中国海军舰艇在钓鱼岛海域内进行例行战备巡逻和训练,是完全正当、合法的。

  中国外交部连续三次表态 驳斥日首相涉钓鱼岛言论

  日本首相野田佳彦26日在联大发言。外界此前曾预期,野田可能在联大辩论时阐明日本在钓鱼岛问题上的主张,希望能争取美国等国的支持,企图使钓鱼岛问题国际化。

  野田佳彦终究不敢在联大发言时直接就钓鱼岛问题大肆叫嚣,而是提及所谓“应按国际法规则解决有关领土归属问题”,企图以国际法为日本挑起的领土和领海争端辩解。

  中方在野田发言一结束,立即作出驳斥。中国外交部发言人秦刚以“自欺欺人”一语点中野田发言的要害。他指“个别国家罔顾历史事实和国际法,公然侵犯他国领土主权,公然否定世界反法西斯战争胜利成果,严重挑战战后国际秩序,却试图搬出国际法规则作幌子”。

  野田在联大发言后,随即又在纽约召开了记者会。他在记者会上抛开了对国际社会公义的顾忌,反复重申“钓鱼岛是日固有领土”的谬论,并扬言“不会向中国退让”。

  对其上述言论,中国外交部亦迅速作出回应,对日本领导人在钓鱼岛问题上顽固坚持错误立场表示强烈不满和坚决反对。发言人秦刚并严词质问:“一个战败国却要霸占一个战胜国的领土,岂有此理?!”

  随后,在中国外交部27日的例行记者会上,发言人洪磊再度就此事作出回应,重申了中方严正立场。

<<上一页12下一页>>

关于钓鱼岛问题的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册