首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

菲律宾拉拢日企 菲律宾正逐渐成为日企投资新宠

2012年09月28日 20:45 来源: 金融界网站 【字体:

  菲律宾工业贸易部副部长潘里里奥26日表示,菲正在与15家日本公司联络,以最优惠条件邀请他们把工厂从中国迁往菲律宾,拉拢日企的意图很明显,但却口口声声说此举并非“挖墙脚”。

  提供税收优惠:近年来,菲律宾一直与中国在制造业上存在经济竞争,此次菲律宾政府将会吸引最有投资潜力的15家日本企业。潘里里奥说:“我们不是乘人之危,我们试图从实际出发帮助日本人……我们已经开始接触一些在中国的日本企业。但他拒绝透露这些日本企业的名称,他称即使中日没有争端,中国劳动力成本上升已使得菲律宾更具竞争力。

  为了吸引日资,潘里里奥表示,菲政府将向日企提供税收优惠政策、高等教育人才,以及稳定的经济发展环境。菲律宾总统阿基诺誓言反腐创造良好投资环境。

  拉在泰国日企投资:据悉,菲律宾政府也用同样手法试图吸引在泰国以及在日本本土的日企,因为去年泰国经历特大洪水,仓库内不计其数的日系汽车被水淹,日企损失惨重。另外,日本本土去年也遭受了特大海啸灾害,许多日企一度停产。

  潘里里奥指出,菲律宾政府的策略开始奏效,已经使一些日本企业加大对菲律宾投资。2011年,制造业占菲律宾国民经济的17%,这个数字低于1980年的26%。

  另据《菲律宾星报》26日称,菲律宾内政部长罗哈斯25日在一个新闻发布会上表示,中国方面已经决定收回对菲律宾一个铁路项目的融资贷款

  罗哈斯曾被菲律宾总统阿基诺指任为赴中国的特使,他表示,就在黄岩岛争端之时,中国要求菲律宾方面归还铁路项目的融资贷款。应中国要求,菲律宾将在两年时间内还清贷款。

  日企在菲律宾投资升温:据《菲律宾商业询问报》报道,菲律宾正逐渐成为日企投资的新宠,因为菲律宾拥有年轻并且讲英语的劳动力,再加之日元升值和其他制造中心(周边国家)正面临洪水和政策改变等危险因素。

  该报称分析人士认为,与越南相比,菲律宾有更高素质,稳定增长而且更低廉的劳动力,从马尼拉到日本的运输距离也更短。当然泰国也是制造商海外设厂的传统选择,但2011年连续三次洪水沉重打击了日本企业的生产供应,迫使企业寻求替代者。

  为了提高投资建厂吸引力,菲律宾已建立一系列措施支持外企生产线,例如获得免税期,进口设备免税等。野村综研分析咨询公司专家建议,菲律宾应该把电子制造业(例如数码相机、打印机等)、造船业作为有潜力投资者。

  亚洲发展银行资深经济学家指出,制造业投资有利菲律宾经济发展,因为制造业相比较其他产业会创造更多的工作机会。

  日本国际合作机构的经济学家吉田畅说,2009年经济危机时,外资对亚洲的投资额骤降,那时菲律宾在引资方面落后于其他邻国。之后,菲律宾在快速变化的环境中让自己在新一轮招商引资中占有先机,这种外界变化包括传统制造业中心的劳工纠纷、水灾造成的供应链中断、日元升值让公司寻找新的地点等。

关于日企的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册