首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广东力争3至5年缓解择校乱收费现象

2012年09月27日 17:16 来源: 羊城晚报 【字体:

  3至5年广东将力争缓解义务教育择校乱收费现象。这是26日省教育厅副厅长魏中林向省人大常委会报告实施广东教育规划纲要情况时透露的。

  8名校长因违规收费被免职

  报告显示,2011年,全省地方教育经费总投入1884.68亿元,比上年增长22.96%。随着资金投入的不断增加,在整合安排原有资金的基础上,2012-2014年新增安排“校安工程”专项资金共20.26亿元。至2011年底,全省已开工校舍面积1645万平方米,占规划改造校舍总面积的 99.74%。全省竣工校舍面积1355万平方米,占规划改造校舍总面积的82.14%。省财政还安排20亿元专项资金,基本完成农村义务教育债务化解工作。

  同时,择校乱收费及节假日补课等违规行为得到严肃查处。仅去年,全省共组织785个检查组,检查了597所高中和7683所义务教育阶段学校,共清退违规收费金额814.19万元,查处责任人67人(次),对查实违规收费的8名学校校长做了免职处理。魏中林说,广东将力争经过3-5 年的努力,使义务教育阶段择校乱收费不再成为群众反映强烈的问题。

  基本实现教师待遇“两相当”

  教师的工资福利向公务员看齐,是近年来各界关注的焦点。魏中林介绍,全省5.9万代课教师问题基本解决,义务教育学校全面实施绩效工资制度。目前全省经济欠发达地区和经济发达地区中小学教师月平均工资水平比2008年年底分别增长70%和47%,全省98%的县(市、区)已实现教师工资福利待遇“两相当”———即区域内中小学教师平均工资水平与当地公务员相当,区域内农村中小学教师工资水平与城镇中小学教师相当。

  广东职教体系全国最大

  值得注意的是,2010年,中等职业学校在校生规模首次超过普通高中。2011年,高中阶段教育“职普比”达到51.2:48.8,实现了普、职规模大体相当的目标。

  魏中林说,目前,广东已建成全国最大规模的职业教育体系,成为名副其实的职业教育大省。截至去年,全省高等职业院校78所,在校生69万人,高职院校毕业生初次就业率95.6%,远超全国高职院校平均水平。中职学校(含技工学校)784所,中等职业学校毕业生就业率达98.3%。接下来,广东将重点规划打造10所在全国有相当影响力的一流中职学校、100所左右高水平示范性中职学校。(记者黄丽娜)

关于择校的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册