首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为婚礼买个保险 “司仪说错话”也在赔偿范围

2012年09月27日 08:19 来源: 投资与理财 【字体:

  婚车迟到、司仪说错话、化妆品导致新娘皮肤过敏、因摄影师失职导致照片和摄像出错等意外理赔事件,如果在婚礼中发生,新人可以直接从保险公司获得理赔金。

  文|本刊记者 吴辉

  由于天气凉爽和假期长,每年的10月都是结婚的高峰期。可是面对喜庆的婚礼现场,却总会有意外发生,且不说物品遗失、食物中毒,就连在婚礼上与亲人合影,也有“悲情”发生。

  2010年3月,一对南非新人的婚礼就乐极生悲。当80多位亲朋好友站在桥坞上与新人合影时,桥坞突然垮塌,众人纷纷落水,新娘的残疾母亲、80多岁的祖母以及一名新生婴儿也未能幸免。

  正因为有这些不可预料的意外发生,一些保险公司专门为新人推出了婚礼保险,为婚礼中有可能发生的意外提供保障。

  婚礼险知多少

  据《投资与理财》记者了解,目前婚礼保险主要包括三项内容:婚庆险、婚宴责任险以及新婚意外险。

  如大地财产公司推出的婚庆险,是由婚庆公司拿出每单婚礼服务费的3%-5%购买保险,将诸如婚车迟到、司仪说错话、化妆品导致新娘皮肤过敏、因摄影师失职导致照片和摄像出错等意外事件纳入保险范围,如果在婚礼中发生此类事件,新人可以直接从保险公司获得理赔金。

  一家婚庆公司表示:“保费不是很高,就当作优惠送给新人,这样也可以提高我们的服务质量,万一出了事故,也可以少扯点皮。”

  如果婚庆公司没有给新人上保险,新人也可以选择到财产保险公司自行投保婚宴责任险。保费一般不贵,通常在几十元至几百元之间。保障范围主要是来宾亲友对酒店设备如地毯、餐具不慎损坏等情况发生时,由保险公司对酒店进行赔付。

  至于新婚意外险,主要是对一些高风险婚礼进行投保,如水上婚礼、热气球婚礼、蹦极婚礼等。相对来说,这类保险保费较高且较为灵活,同时,婚宴上的食物中毒等意外也被纳入保障范围。

  如平安人寿推出的新婚意外险,是由新郎新娘和伴郎伴娘结对投保,每两人的保费为29元,来宾保费为每人1.5元。其中,新人新婚意外人身保险的最高理赔金额为每人18万元;来宾的风险主要是食物中毒和婚宴现场的一些可能发生的意外,其人身伤害和医疗费的理赔金额分别为2万元和5000元。

  叫好不叫座

  据悉,婚礼保险已经在上海试推行了几年,可投保人数并不是很多。有人认为,婚礼保险虽然看起来保费低廉,但事实上,在婚礼上出事故的概率非常小,投保不合算。再加上中国人的传统观念影响,认为为喜庆事投保不吉利,致使婚礼保险叫好不叫座。

  但是,敢吃“螃蟹”的也大有人在。今年9月份已经结婚的高女士,两个月前曾花1300元购买了一份国泰产险的“结婚综合保险”。在办婚宴的过程中,由于酒店疏忽,亲朋好友中就有十多人发生食物中毒。为此,高女士获得了5万元理赔金。

  据国泰产险工作人员介绍,高女士的这张保单,保障期在120天之内,新人可以选择在婚礼举行前一两个月投保。如果婚宴上发生食物中毒事件,宾客每人可获得1000元赔偿,最高不超过5万元;新人在筹备婚礼期间发生意外伤害而住院,每人每天也可以得到1000元补助,最多领90天。

  每个年轻的女性都曾幻想过自己的婚礼,无论是穿上旗袍的传统型婚礼,还是去马尔代夫举行浪漫的旅行结婚,亦或是在西欧的教堂里举行洋派婚礼,不管形式如何,都是新人之间一种爱的表达。

  而近年保险公司推出的婚礼保险,无非是以爱之名,为自己和他人增添一道风险屏障,可以让新人们在婚庆服务和婚宴过程中比较安心,在极为忙碌的婚礼过程中,省去一些后顾之忧。如此说来,有份婚庆险,不失为一份极好的礼物。

关于司仪的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册