首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

准新人准备结婚省钱攻略

2012年09月27日 08:19 来源: 投资与理财 【字体:

  导语:

  虽然婚礼被视作一个人一生中最幸福的时刻,但大操大办、透支金钱,意义显然与婚姻的本质没什么关联。在婚礼进行时,坚持“能省则省”的原则又有何不可呢?

  “你知道结婚为什么要放鞭炮吗?”甲问道。乙想了一会说:“我猜,是为了壮胆吧!”微博上的一则冷笑话,却在不经意间道出结婚的心酸与无奈。古人云:“久旱逢甘霖,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时”乃人生四大喜事,可是,随着不断高企的物价,动辄百万的婚礼却让很多人望而却步。

  在任何一个中型城市里,一桌酒席的报价都在500元上下,即便只请20桌,也需要1万元左右。这还没算请摄像、拍婚纱照、买新婚衣裳等若干费用。一场婚礼折腾的不仅是新郎、新娘的体力,更是折腾高堂二老的经济实力。从半个世纪前结婚时的衣服料子几吊钱,到后来的四小件、四大件,再到现在的钱、房、车一个都不能少,如今结婚的花费变得越来越简单明确,负担也更重。兜里没有个百八十万,这年头谁还敢结婚?难怪不少人慨叹自己沦为“婚奴”。

  当然,话是这么说,可是那么多兜里没有百八十万的人还不是把婚结了?结婚的时候还不都是喜气洋洋、热血沸腾的?尤其是在十一这样的旺季,出个门,买个菜,都能看见装饰着鲜花、气球的婚车队。这不禁让人疑惑,结婚一定要与“顶尖”、“奢华”这样的词汇挂钩吗?记得曾看到过这样一句话:在这个世界上没有什么绝对的优雅与奢华,最大的快乐莫过于选择适合你的生活,并因此而开始琐碎的幸福。感念良深。

  话又说回来,幸福不是天上掉馅饼,而是靠自己争取。如何争取,还是先从婚礼说起。

  婚照篇

  婚纱照非照不可吗?

  好像没有婚纱照,就不算结婚。但请想一想,婚纱的流行是从什么年代开始的事情?

  远的不说,就以“60后”为例吧。有理由相信大部分“60后”结婚时,都不知婚纱照为何物。大多数还是如《金婚》里演的一样,两人穿一身干净衣裳,找一照相馆,给师傅说拍结婚照;师傅拿一板凳,弄一蓝布做背景,两人在板凳上一坐,师傅说,靠近点,笑一笑,“咔嚓”一声,这婚纱照就算拍完了。简单省事,最重要的是便宜。

  而现在,怎么着也得弄一浩浩荡荡的车队,配置化妆师、摄影师、造型师若干,两人找一繁花似锦的空地,或躺或坐,作回眸状、深情对望状、仰望天空状、你追我赶状。曾有幸参观过一朋友拍婚纱照,但见那哥们满头大汗,还要做出各种姿势。朋友告诉说,这辈子再也不拍婚纱照了。

  婚纱照就像精致的蛋糕,再美轮美奂,甜蜜可口,吃多了也发腻。

  那不妨换个角度想想,婚纱照非照不可吗?花1万块钱拍套和真人相去甚远的照片,就能代表幸福吗?

  拍部微电影怎样?

  姑娘们,干嘛不尝试拍部微电影呢!

  微电影,不需很长,不需请导演、找编剧、找制片人,完全可以自编自导自演,既个性,又省钱,同时还过了一把导演编剧演员瘾。更重要的是,在准备剧本以及拍摄的过程中,准新人之间进行的大量协商、合作,还能给感情升温。

  如果你还是觉得婚纱照非拍不可的话,那也有诸多小窍门帮您省钱。例如,在确定婚期之后,可以在婚博会上提前预定拍照日期。一般在婚博会上的预约,商家都会给出相当优惠的折扣。在拍摄的过程中,可自己准备一些服装以及化妆工具等,避免商家的额外收费。在婚纱照的制作后期,可以买好相框,自己动手制作,这比起直接买影楼上百元的相框,要节省不少。

  只要有心,在婚纱照的筹备上,还是能节约不少。千万不要觉得婚纱照一生只拍一次,太过节约有吃亏的感觉。只要你开心,婚纱照还不是随时可以拍?

<<上一页12345下一页>>

关于新人的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册