首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房租大涨21.88% 60万人逃离北京房租惹的祸

2012年09月27日 08:16 来源: 投资与理财 【字体:

  题字:数据显示,从年初至今,北京租房均价大涨21.88%,虽然这不是60万人逃离北京的唯一原因,但却是最主要也是最直接的一个原因。

  2012年9月2日中午12点,在和女友一起登上开往张家界的K267次列车前,张培岭满腹伤感的修改了自己的QQ签名:

  “五年租房两茫茫。不辞职,自难忘。天天涨价,无处话凄凉。纵使离去应不识,尘满面,鬓如霜。夜来幽梦忽还乡。见双亲,倚门望。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,黑中介,北京殇。”

  等《投资与理财》记者通过朋友介绍,联系到张培岭时,他和女友已经回到湖南吉首的老家筹备婚礼。

  谈及离开北京的原因,年近30岁的张培岭感慨道:“我从北京理工大学毕业后,曾在百度、乐视网工作,后来跳槽到位于中关村的一家软件公司,月薪8500元。本来想谋求更大的发展,但房租越来越贵,其他各方面的压力也越来越大,几年内根本买不了房,只好回老家发展。”

  半年涨幅超20%

  其实,像张培岭这样因为生存压力过大而离开北京的人不在少数。据近日北京市统计局公布的数据,2011年全市暂住人口825.8万人,比2010年减少了60万人。

  记者通过采访调查发现,不少人之所以离开北京,房租的疯狂上涨成为主要原因,也是最直接的一个原因。那么,近几年的时间里,房租究竟发生了怎样的变化,导致60万人放弃自己的抱负,无奈选择离开?

  张培岭告诉记者:“2007年毕业后,我和女朋友在中关村附近租了一个56平米的小两居,当时的价格是每月2100元,有点贵,但考虑到小区环境还可以,就租了下来。可这几年房租接连上涨,2008年,房东就给我们涨了400元,当时怕涨得更多,就一口气续签了3年。等到2011年再准备续租时,房东已经喊出4000元的价格。3年的时间,房租上涨了60%,听说现在那一带的两居室已经涨到了4800元。”

  由于每月收入的一半都要交给房东,张培岭和女友搬到了玉桃园附近一个45平米的一居室,月租3000元。考虑到离地铁近,张培岭打算一次性签3年的合同,但房东只肯签1年。“今年再续租的时候,价格一下子涨到了3800元。这次我真的累了,想想自己5年来,每次交房租的时候都心疼,要知道,5年来我和女朋友省吃俭用,攒的钱还不到10万元!”

  京城自古居不易,尤其是近两年,房价的不断上涨以及北京对外地户籍人口买车买房的限制,使得房租也以疯狂的速度上涨。数据显示,8月份北京租赁市场成交均价为3720元/月/套,而从2011年2月至2012年2月的租金均价为3052元,从年初至今租房均价大涨21.88%,为2009年以来最大涨幅。根据北京统计局公布的数据,8月北京CPI同比上涨2.7%,而住房租金则上涨4.7%。记者随后了解到,自限购令颁布以来,北京的房价涨幅没有超过5%,但是租金的平均价格却上涨了30%,中关村、CBD等热点地区,租金均价甚至上涨50%以上,而房源仍然供不应求。

  这使得许多原本想在北京一展抱负的外地人选择了离开,即便是刚来北京寻梦的年轻人,也在这样的环境下重新选择。

  记者随后调查得知,即便是在昌平、大兴、通州这些距离市中心偏远的郊区,60平米大小的两居室也涨到了月租金3000元,50平米以下的一居室则涨到了2500元。同等情况下,市区的月租金要贵上1000元左右,而更好一点的位置,则要比郊区贵1500元到2000元。在海淀、朝阳、东城和西城几个区的一些地方,即便30平米大小的地下室,月租金都涨到了1200元左右。

<<上一页12下一页>>

关于房租的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册