首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广州交警提醒国庆高速或拥堵 备好粮和水

2012年09月27日 08:01 来源: 广州日报 【字体:

  广州交警提醒:国庆假期高速公路服务区可能很拥堵 车主要提前做好准备

  中秋、国庆长假出行在即,在第一个高速免费的长假出行前,车主们要做好哪些准备,在高速上行车要注意哪些方面?广州交警部门昨日发布国庆假期出行安全提醒,建议出行提前加好油备好水,准备适当的食物。尽量与同一路线的朋友相约出行,即可节约成本,也可轮流开车,避免疲劳驾驶,确保行程安全。

  交警部门介绍,中秋、国庆长假即将到来,国家首个小客车免费通行高速公路政策也将实施,根据政策,免费通行的车辆为7座以下(含7座)的小客车(以行驶证上的车型为准),免费通行的时间为9月30日00:00至10月7日24:00,时间以车辆驶离出口收费车道的时间为准。

  广州市公安交警部门提醒广大市民,出行前要提前安排好行程,做好路线规划,应走哪几条高速,从哪个出口下,避免在高速公路上开错路。在免费通行期间,高速公路上的各大服务区可能也会非常拥堵,建议出行的车主提前加好油备好水,准备适当的食物。10月7日当晚临近24时,高速公路通行车辆可能会较为密集,高速出入口拥堵现象容易发生,特别是高速出口,极易发生事故、争执。

  为防范因道路交通事故造成严重交通拥堵和引发次生事故,广州交警联合广东省保监局于国庆期间在北环高速广氮站、广佛高速沙贝收费站、华南快速帽峰山收费广场、京港澳高速太和收费站设置四个交通事故快处理赔临时服务点。

  每两小时休息10到15分钟

  据介绍,高速公路行车比普通公路行车更容易疲劳和打瞌睡。

  怎样消除或减少驾驶疲劳?交警部门建议,坐椅可稍微向后倾斜,这可让身体在驾车时保持平衡,缓解颈部与背部压力。对于没有腰部支撑功能的车辆,可以在背部与坐椅空隙处加个腰垫,长途驾驶感觉更舒适。

  对于长途驾驶来说,每两个小时就要主动到服务区休息10到15分钟,眼睛向远处看看,扭动扭动身体,放松放松脚踝。驾驶前避免食用如:牛奶、香蕉、肥肉及含酒精类食物!

  此外,行车时多通风,控制速度可降低疲劳。尽量减少超车,减少紧急制动等动作,也可减轻疲劳。

  高速公路应急车道是“生命通道”,只供应急车辆通行。除了车辆出现故障外,任何车辆任何时候不能在应急车道上停放,不然,根据道路交通法规,驾驶员将面临罚款200元、扣6分的处罚。

  如果机动车发生交通事故或者出现故障,确需在应急车道内临时停车的,应当按照规定使用紧急灯光示警,并在来车方向的150米之外,设置故障车警告标志,提醒后来车辆注意安全。在高速公路上疲劳驾驶感觉困倦后,停靠在应急车道上休息,这种做法是绝对不行的。有的人甚至还将车停靠在应急车道上,到路边“方便”,这是危险的行为。司机困倦或是想“方便”,必须到服务区里,否则一经发现,警方将严肃处理。

  一只罐头可把车掀翻

  据介绍,高速路上,如果一辆车正以140公里/小时的速度行驶,扔只罐头都能把车掀翻。如果速度更高一些的话,一把小小的钥匙就能把车玻璃砸碎。

  高速交警特别提醒大家,如果在路上碰见黑乎乎装满东西的袋子,尽量减速绕过去,如果来不及躲也不要慌,将车速缓缓放慢,千万不要猛踩刹车。如果车窗前出现不明物体,不要紧张,可以试着用雨刷器推开,如果弄不干净,把车停到紧急停车道上慢慢清理干净,并尽量与前方车辆保持一定距离。如果有些垃圾根本没法处理,可以选择就近的服务区,投进垃圾箱,做集中统一处理。

  交警提醒,儿童乘坐汽车时,父母和其他监护人应注意,对于12岁以下的儿童,必须在后排乘坐,并使用汽车安全坐椅。 文/记者李栋 通讯员交宣

关于广州交警的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册