首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

山西重拳整治官员“吃拿卡要”

2012年09月27日 07:13 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新社太原9月26日电 (任丽娜)从今年5月份开始,山西利用4个月的时间对利用决策权、审批权、执法权、监督权“吃拿卡要”、谋取私利的官员进行了集中整治。26日,记者从山西省纪委召开的全省整治“吃拿卡要”问题,创优发展环境总结交流工作会上获悉,截至目前,山西共处理处分干部1267人。

  山西省纪委常委张秀萍通报,山西各级纪检监察机关共查办“吃拿卡要”典型案件995件,处理处分违纪干部1267人,其中县处级干部36人,乡科级及以下干部1231人;给予党纪处分605人,政纪处分721人,其他处理119人,80人移送司法机关追究刑事责任。

  张秀萍称,从整治期间的典型案件来看,主要呈现以下特点:一是索贿受贿的问题比较突出,二是受到重处分的违纪干部比例比较高;三是利用决策审批执法权谋私问题严重。

  据了解,从2010年查处公职人员上班“玩乐享受”,到2011年“正风肃纪”严查干部懒散硬横推,再到如今向“吃拿卡要”问题开刀,这已是3年间山西连续对官场不良风气、官员不良作风挥出的第三记重拳。

  山西省江苏商会会长张灵光对媒体说,该商会的100多位企业家都认为通过开展此次“吃拿卡要”专项整治,山西各级党政机关、行使公共权力的事业单位及其工作人员服务水平明显提升,态度冷硬的现象少了。

  山西省纪委表示,“吃拿卡要”问题是长期积弊的典型表现,非一朝一夕之功可除,这次专项整治既要集中清理纠正突出问题,又要建立防止问题反复发生的长效机制。以深化行政审批制度改革为整治“吃拿卡要”问题的治本之策,全省共制定修订完善各类制度1300余个,基本形成了教育、监督、惩处有机结合的制度体系。山西11市的行政审批收费项目都减少到200项以下,并压缩了审批时限,提高审批效率40%以上。(完)

  (完)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册