首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广东新华书店减少446个 或试行网站出售电子书

2012年09月26日 10:46 来源: 广州日报 【字体:

  广东省新闻出版局作客广东《民声热线》节目时透露

  (记者汤南 通讯员陈燕舒)今年广东全省新华书店发行网点只有1205个,跟前几年相比,减少了446个;去年,全省新华书店的利润也下降了2.8%。昨日,广东省新闻出版局作客广东《民声热线》节目时透露,目前,韶关书城正在试点读者通过较少付费下载电子图书,如果试点可行,将马上在全省全面铺开新华书店网上购书,以应对电子出版物和网上书店带给传统书店的冲击。据悉,明年,广东每年将对全省中小学教科书抽查20次,样本来源包括印刷厂、书店、学校等。

  新华书店减少446个网点

  广东省新闻出版局省教材招投标领导小组办公室副主任赵应良向记者提供了一组全省新华书店的调查数据:2012年全省新闻书店发行网点只有1205个,跟前几年相比,减少了446个。“减少的原因主要是传统书店受到了新业态、新技术的冲击。”

  赵应良表示,全省新华书店的销售网点明显减少了,直营网点数和代理网点数降幅分别超过20%和28%,城区网点和供销社、教办代理点更加大幅度减少。另据统计,2011年全省新华书店总销售额是52.51亿元,其中教材销售28.7亿元,其他销售是23.8亿元,主营业务收入33亿元,但是整体的毛利只有8.7亿元。赵应良表示,截至2011年年底,全省新华书店汇总利润总额较上一年下降了2.8%,“说明费用在上升,利润明显减少”。

  “我们认为,电子出版物和网上销售虽然抢占了一定的市场,但仍有近八成的读者偏好纸质读物阅读。”赵应良表示。

  新华书店会否开通网上购书?对此,赵应良回应称,现在有一些购书中心已经有了,韶关书城正在试点,就是用电子商务可以下载电子图书。赵应良进一步解释,读者在这个书店买书时,喜欢什么内容可以马上在书店下载,费用很少,就是象征性地交一点点。“现在正在研究韶关试点的可行性,可行的话将在全省铺开网上购书”,他表示,成本会更便宜。

  (完)

关于新华书店的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册