首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

男子伙同亲友假扮记者团 专做负面新闻半年诈7万

2012年09月26日 10:36 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网重庆9月25日电(古旭 祁慧蓉)一个有着维权机构和多家新闻媒体工作经验的男子,利用手中的媒体工作证化身专职记者,带上儿女、同事及朋友,以报道负面新闻为由专门敲诈小企业、小作坊,仅半年牟利至少7万元。记者25日从重庆大渡口警方获悉,当地警方目前已成功打掉这一犯罪团伙。

  据民警介绍,今年3月初,大渡口一摩配厂老板李大念接到电话,称一帮报社记者堵在厂房门口,扬言要曝光厂里的环保问题。李大念因厂里的排污许可证还没办下来感到心虚,面对“记者”,李大念一会递烟、一会递茶,并将工商、税务等各种执照一一拿出来给记者们看。“你们的环保手续不全,没有许可证不能生产,你们看着办吧。”带头的记者训斥着李大念,随后叫实习生记录,并叫摄影记者拍照取证。见到这帮记者是真要曝光,李大念慌了,恳求他们能够手下留情,并拿出1600元的红包给带头记者。带头记者直接表示钱太少了,要求再加2000,无奈的李大念只好又从财务那儿取出2000,这帮记者才作罢。

  3月,李大念与当地另一摩配厂老板陈华杰交谈后得知,陈华杰从去年底开始先后已经给这帮记者送去了2万元现金,其他同行也有人遭遇这样的“采访”。意识到不对头的李大念立即向大渡口警方报案。

  经调查,警方锁定了这帮记者所称报社的临时聘用人员周强德,他对媒体非常熟悉,先后在4家媒体上过班,还有在某企业维权中心工作的经历。8月21日,警方在其住处成功将其抓获,目前,该团伙9名成员已全部落网。

  办案民警介绍,2009年,周德强到该报社负责广告经营工作,因广告生意难做,便想到曾经在某企业维权中心追查伪劣产品时总遇到企业拿钱消灾,又依仗自己对媒体采访比较熟悉,于是就拿工作证出来招摇撞骗。该团伙以周德强为首的9名成员都是亲友关系,包括周德强的儿子、女儿和以前的同事、朋友,每次出去均4人以上。周德强冒充记者,女儿是实习生,儿子是司机,另一个同事是摄影,再加上维权中心曾经的同事,感觉上比较专业,很容易让人上当,且专门选取一些手续不全、跟政府相关部门打游击的小企业、小作坊作为作案对象。

  犯罪嫌疑人供述,从年初开始,他们这帮人在重庆南岸、巴南、大渡口、渝北等地先后作案18起,共敲诈现金至少7万元。

  目前,犯罪嫌疑人均已被批捕或者监视居住。(文中涉及人物均系化名)

关于记者的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册