首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京公租自行车非京籍押金分两档 200元和400元

2012年09月26日 10:28 来源: 新京报 【字体:

  预计国庆假期之后,北京公租自行车将面向非京籍放开办理租车卡。记者昨日从公租自行车运营商处获悉,根据相关方案,常住北京的非京籍人士除了身份证,还需持暂住证或学生证等相关证件办卡,缴纳押金200元。外地游客或无法提供在京证明的,办卡则需要缴纳400元押金。

  6月16日,北京市首批试点的2000辆公租自行车分别在东城、朝阳两区的建国门、朝阳门、天坛、三里屯等60个租赁服务站点投入使用。针对试运营期间办卡者需持有北京市二代居民身份证,公租车运营商表示,在试运营阶段,由于车辆投入量较少,办卡数量有限,系统程序调试也需要一定时间,因此暂缓对非京籍办理。今年10月份,随着网点规模覆盖面、车辆投放数量的进一步扩大,能满足更多人需求,届时将面向非京籍人士放开办理租车卡。

  昨日,公租车运营商有关负责人介绍了非京籍人士办理租车卡需要的手续和办理方式。根据制定的非京籍办卡流程,分为两种情况,一种是针对在北京长期居住和工作的非京籍人士,办卡时除了持二代身份证,还需提供相关证明文件或证件,如居住证、暂住证、学生证、工作证等,另外需要交200元押金。押金数额和北京市民办卡一样。

  对于无法提供在京居住或工作证明的,比如外地游客,所缴纳的押金将是400元,翻了一倍,但最后注销租车功能后将退还。国庆黄金周之后,公租车将面向非京籍放开办卡,详细办卡流程最终确定后将提前向社会公布。

  此外,除了非京籍,还对外籍人士如何办卡进行讨论,相比二代身份证的实名制,办理站点还无法辨别护照的真伪,尚不确定是否随非京籍办卡同期推出。

  ■ 公租自行车租车卡

  办理办法

  ●京籍市民:持二代身份证件及复印件,缴纳200元押金

  ●非京籍在京常住和工作人士:二代身份证,相关证明文件或证件,如居住证、暂住证、学生证、工作证等,另外缴纳200元押金

  ●非京籍外地游客:二代身份证,缴纳400元押金

  ●办理地点:各租车网点,目前有4个:5号线天坛东门A2出口,2号线东直门站A出口,朝阳门地铁站A出口,三里屯街道北三里社区。10月份新的网点投放之后,还会有新的办卡点,目前还没公布。 (记者汤旸)

  ■ 链接

  西安 本地市民:200元押金。暂住人口或外来人员:700元押金。

  广州 本地市民:300元押金。外地游客:300元押金。

  杭州 本地市民:200元押金。外地游客:200元押金。

  苏州 本地市民:200元押金。外地游客:300元押金。

  目前已推出公租自行车的城市中,在本地市民和外地人办卡的押金上,大多数城市差距不大。

  (完)

关于押金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册