首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“女性候车专区”只是看起来很美

2012年09月25日 09:10 来源: 四川在线-天府评论 【字体:

  武汉地铁集团介绍,为保证2号线乘坐安全和防止性骚扰发生,2号线各个站厅和车厢将配备两套摄像系统,分属警方和运营方所有。此外,地铁站厅还将在早7点前和晚9点后两个时段为女性提供专门的候车区。(9月24日《武汉晚报》)

  为女性提供专门的候车区,相当于给女性提供了专门的车厢。车厢里面没有男人,当然也就不会被色狼骚扰,这主意看起来不错。不过,我们不可能保证所有的女性都能够有候车专区、都能够进入女性专用车厢,在这种情况下,其余的那一部分女性在以男性居多的车厢里面,岂不是更增加了被骚扰的危险?

  再极端一点说,这年头世界之大无奇不有,设立女性车厢当然可以避免男性色狼的骚扰,但如果有同性恋的色狼怎么办?现在男人们受点委屈,都被看成了疑似色狼还容易办到,到时候要是想设立“非同性恋专区”,恐怕找不到这么简单明了的区分方法。

  显然,想要杜绝地铁上的性骚扰,把女性和男性隔绝开来并不是最好的办法。其实只要我们加强管理,完全可以在不设立专门的女性车厢的情况下把色狼的危害降到最低。其办法不外有三:

  一是增加运力。色狼之所以喜欢在地铁里作案,最大的原因在于地铁里面人多,使他们的行为能够得到掩护,让他们有了可乘之机。如果地铁方面能够增加运力,让乘客之间有足够大的自由空间,相信再不要脸的色狼也不可能在众目睽睽之下去往某个人身上使坏。

  二是加强监控。比如武汉地铁将在2号线各个站厅和车厢配备两套分属警方和运营方所有的摄像系统就是很好的措施。这就像司机开车过路口时的电子眼一样,具有相当大的威慑力。当色狼知道摄像头背后有警方的眼睛在注视着自己时,其犯罪冲动会大大降低。

  三是加大处罚力度。对一些屡教不改的色狼,不要仅仅批评两句或者拘留几天了事。既然他们的大脑控制不了自己的行为,不妨借鉴一下韩国对于强奸犯采取的“化学阉割”的方式。对那些累犯通过药物注射,让其从生理上断绝了欲望,也不失一个治本的法子。

  现代社会不可能再回到“男女授受不亲”的封建秩序当中去。世界上虽然有一些国家有“女性车厢”,但从效果看也是差强人意。大多都是权宜之计,并没有大范围普及和推广。在现有条件下,想要真正杜绝地铁色狼的不法行为,最好的办法还得从管理上多下功夫,而不是简单地把女性分出去一部分了事。

关于女性专用的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册