首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QE3输入型通胀威胁 会催涨中国房价吗?

2012年09月25日 07:46 来源: 《理财周刊》 【字体:

  美国启动第三轮量化宽松货币政策(即QE3),一时间成为时下最为热门的话题。有分析认为,中国面临输入型通胀威胁,随着国家增加货币供给,一系列资产价格将会因此而面临上涨压力。

  文/本刊记者 甄爱军

  美国启动第三轮量化宽松货币政策(即QE3),一时间成为时下最为热门的话题。有分析认为,中国面临输入型通胀威胁,随着国家增加货币供给,一系列资产价格将会因此而面临上涨压力。

  QE3引发担忧

  “听说美国推出第三轮量化宽松货币政策,这会导致国内的房价上涨吗?”上海的刘先生心存疑惑。目前他正考虑换房,担心外部因素导致房价再次上涨而导致购房成本增加。

  让他心存忧虑的是美国启动第三轮量化宽松政策(即QE3)。9月13日晚,美联储宣布,将每月购买400亿美元机构抵押贷款支持类证券,直到就业市场出现显著好转。另外,美联储还决定将联邦基金利率保持在零到0.25%的超低区间,时限则至少延长到2015年年中。

  刘先生的担忧并非毫无根据,平时特别留意国内、国际经济形势变化的他就曾注意到,美国在2009年实施第一轮量化宽松货币政策之后,加之国内也推出“4万亿刺激计划”,是年国内房价大涨。

  在国内,为数众多的专家学者普遍认为QE3会推涨房价。在所有预测会导致房价上涨的学者中,北师大房地产研究中心主任董藩是最为直接的一个,“赶快买房吧,货币泛滥不涨太难,钱多了,实物量没变,对应关系怎样变化很清楚。”就在美国启动QE3之后,他在自己的微博中写下了这样一段话。除董潘之外,其他经济学家或者业内分析人士,在分析QE3对房价的影响时,都谨慎表示,其对房价的推涨作用不容忽视。

  其实,早在QE3推出之前很长一段时间,就有人表现出类似的担忧,如中国社会科学院美国研究所学者张国庆在去年8月份就曾发布微博提到,美国第三轮量化宽松货币政策,将会使得房价调控难度更大。言下之意再也明白不过。

  如何影响房价

  QE3如何影响房价?

  在专家学者看来,面对QE3,中国如果不增加货币供给,就相当于要被美国“抢劫”,但是如果增加货币供给,则会导致国内通货膨胀,资产价格大幅上涨,房价岂能独善其身?根据学者的分析,QE3对房价的影响不外乎三种途径。

  其一是通过推涨原材料的价格,从成本方面加大房价上行压力。华东师范大学东方地产学院副院长华伟表示,QE3推出使全球原材料成本上升,如钢铁、水泥、石油等,国内同类材料的价格同样也会上涨,进而使房价面临上涨压力,“原材料都涨价了,房价还能‘扛’得住吗?”他如此反问。

  其二是热钱直接进入房地产开发领域。中央财经大学金融学院教授郭田勇分析,货币量化宽松政策会导致大量热钱继续涌入新兴国家市场,从而催生资产泡沫。而根据以往的经验来看,房地产领域通常为热钱所热衷,目前囿于调控政策而饱受融资之苦的房企,与热钱“一拍即合”的可能性极大,因此而导致房价的上涨。

  其三是来自货币供给增多所造成的负面影响。专家指出,美联储开动印钞机,美元相对人民币贬值,相应中国也只有以加大货币供给来进行应对,这使得国内流动性变得宽松起来,由此而推涨包括房产、贵金属在内的资产价格。之前数年内,房产、艺术品、黄金等价格飙涨,在很大程度上与民资充沛有着极大的关系。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册