首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房价反弹隐性条件不容忽视 全面反弹条件不具备

2012年09月25日 07:42 来源: 人民网 【字体:

  针对最近几个月来楼市出现的成交回暖、房价回升现象,住建部相关负责人日前表示,目前房价尚不具备全面反弹的条件。

  从最近统计数据显示,全国70个大中城市8月份房价环比上涨的城市数量减至36个,涨幅均未超0.6%。这一数据和7月份相比确实有所降温。不过,一些影响房价的变量仍需引起重视。

  影响房价的条件并非一直不变,而是随着国内外经济形势的变化在不断变化。

  在笔者看来,“房价不具备反弹条件”或许是暂时的,在美国推出第三轮量化宽松政策(QE3)、国内经济形势尚不明朗、“抢地潮”不断涌现以及政策预期不明确等背景下,房价还存在一些反弹的“隐性条件”。比如,香港特区政府相关负责人在QE3推出后第一时间表示,QE3和其他外围经济因素令香港楼市泡沫风险增大。虽然QE3对内地楼市的影响还没有显现出来,但有可能会逼迫央行不断释放流动性,从而推动房价反弹。再比如,中国经济仍处于下行趋热,让人对房地产将要扮演的角色难以猜透。如果经济下行压力继续加大,或许不排除宏观层面放松调控或者默许地方政府放松调控。毕竟,经济健康发展关系到就业、税收、社会稳定等一系列重大问题,远比房地产问题更重要、更复杂。最近房企掀起的“抢地潮”也让人对房价走势充满忧虑,虽然房企的说法是“低价补仓”,但“抢地潮”背后有着复杂的成因,例如土地财政减收导致地方政府集中放地、货币政策放松和楼市回暖让房企有钱抢地等。

  此外,何谓“房价全面反弹”也需要明确。它究竟是指重点监测的70个大中城市房价同比、环比全部上涨,还是全国所有城市包括县城的房价同比、环比全部上涨,或是从房价同比、环比的上涨幅度来判断房价是否出现全面反弹?只有明确了房价全面反弹的相关标准,才能作出合理判断并有效预防。京华时报

关于房价走势的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册