首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济变化“晴雨表” 办公楼整体市场需求放缓

2012年09月25日 07:39 来源: 人民网 【字体:

  写字楼市场是经济变化的“晴雨表”。全球经济低迷环境下,今年以来上海写字楼市场整体需求放缓,相比之下,品质较好的甲级写字楼租金最为坚挺。一些项目乘势积极调整经营策略,以求更好满足市场需要。

  “今年前8个月,上海新建办公楼项目累计成交8277套、85.1万平方米,与去年同期相比,分别下降23.8%和35.9%,是近4年以来同期的最低值。”21世纪不动产上海区域商业楼宇部经理吴晓明说,在租赁市场,写字楼的表现也不尽如人意。不少公司放缓了扩张速度,或是出于成本压力,采取“大面积换成小面积”策略,使得大面积的租赁需求有不同程度回落。在21世纪不动产持续监测的110个甲级写字楼项目中,8月份有近10%的项目出现了租金下降的趋势,降幅在3%-20%之间。

  相比之下,品质较好的甲级写字楼,租金最为坚挺。如浦东新区的国际金融中心,8月份的租金约为11元/平方米·天,较年初增长37.5%。来自仲量联行的统计数据显示,今年第二季度,浦东甲级写字楼平均租金升至8.7元/平方米·天,环比上涨1.9%。在小陆家嘴区域,甲级办公楼的平均空置率降至4.9%,区域内超甲级办公楼租金环比上涨3.0%,表现优于整体市场。

  今年以来写字楼市场还有一个特点,即新建项目表现优于整体市场。静安嘉里中心3座,在距交付前一个季度,预租率已超过80%。上周,长江实业集团宣布,其在沪的三大项目之一、位于陆家嘴金融核心区的甲级写字楼“东方汇经OFC”即将竣工,并正式委任第一太平戴维斯及仲量联行进行租务代理,启动全球租赁活动;建成后高约632米的“上海中心”也宣布,将委托世邦魏理仕集团提供物业管理顾问服务,将于2015年竣工。

  市场人士预计,尽管全球经济前景不明朗,一部分跨国企业在华扩张的计划可能放缓,但上海的经济发展前景依然看好,民企及跨国企业对上海甲级写字楼的租赁需求仍然持续增加,以目前上海金融核心区稀缺的甲级写字楼资源和未来两年内有限的新增供应,小陆家嘴地区的租金水平可能继续拉高。

  办公楼市场的激烈竞争,促使一些存量项目积极“谋变”,更贴近市场。位于陕西北路威海路口的科恩国际中心大楼,两年前就已规划改建成国家新兴产业高技能人才孵化中心,其改建工程将于年底完成,届时大楼拟引进世界品牌旗舰店,写字楼的租金也欲与南京西路“恒、泰、梅”地区写字楼租金同步。

关于晴雨表的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册