首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

赶婚族8天参加4场婚礼 黄金周遭遇结婚罚单

2012年09月25日 07:36 来源: 四川新闻网 【字体:

  名词解释

  “赶婚族”一词本指面临就业,一些高校女生或急忙“相亲找对象”,或在网上发帖征婚的特殊人群,不过,有了黄金周这个特定环境,“赶婚族”一词有了新的含义,那就是在长假期间,奔波于各个婚礼现场,耍不了假期,却倒贴数千元红包和交通费的都市白领一族。

  对部分人来说,黄金周意味着从1日到8日赶场参加婚礼,同时还要支出数千元红包和交通费

  如果你的黄金周也遭遇“结婚罚单”或“假期泡汤”等种种无奈,登录华西都市网参与讨论

  一周后的8天双节长假,本来是许多都市白领计划了一年多的“放逐之旅”,出国、自驾、探亲,甚至宅在家里睡大觉,每一种计划都可以逃离工作,放松身心。

  然而,随着假期的日渐临近,不少读者发现,按照手中的结婚请柬排个队,从1日到8日都要赶场,不仅耍不了8天长假,还要倒贴数千元红包和交通费。对于都市“赶婚”一族来说,过节比上班还累!

  从四川到上海火车飞机上过假期

  “赶婚族”一词本指面临就业,一些高校女生或急忙“相亲找对象”,或在网上发帖征婚的特殊人群,不过,有了黄金周这个特定环境,“赶婚族”一词有了

  新的含义,那就是在长假期间,奔波于各个婚礼现场,耍不了假期,却倒贴数千元红包和交通费的都市白领一族。

  高中同学10月2日在攀枝花办婚礼;大学室友4日在上海结婚,随后转战安徽再办一场,她是伴娘;儿时最好的玩伴5日在广安出嫁……对于读者杨玲(化名)来说,这个国庆节注定要在火车站—汽车站—飞机场之间来回奔波。

  按照杨玲最初的安排,国庆节将这样度过:1日傍晚坐火车到攀枝花,2日凌晨到;2日参加完婚礼连夜坐火车回成都,3日上午回家休整换衣服,下午坐飞机到上海;4日中午在上海参加完婚礼,和室友一起连夜转战安徽,当一天伴娘;5日晚上坐火车回成都,再坐汽车回广安,给儿时好友补送礼金;7日回单位值班。“基本上每个夜晚都是在火车上。万一买不到卧铺票,坐一夜甚至站一夜的可能性都有,咋个休息嘛!”

  8天赶4场婚礼交通费是红包的两倍

  和杨玲一样,被国庆期间的婚礼所困扰的,还有网友“李丫丫”。不过,她的问题不在于赶场参加婚礼,而在于高昂的交通费。

  这次长假,“李丫丫”一共要参加4场婚礼,其中两场在成都,一场在绵阳,还有一场在福州。婚礼的时间并不冲突,但由于成都到福州距离太远,坐火车单程需要约43个小时,考虑到另外三场婚礼,“李丫丫”只能选择飞机。

  “我简单查询了一下,国庆期间根本订不到打折机票,成都到福州一来一回要3000多元,再加上住宾馆300多元,两头打车算100元,光这笔费用就接近4000元,而我的红包才包了2000元。”无奈之下,“李丫丫”直接把礼金打到了对方卡上,“不是我舍不得钱,这4000元钱如果包给她当礼金我心甘情愿,但花在交通上实在是不划算。”

关于黄金周的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册