首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

旅意华侨子女缺乏对未来规划 自立或啃老应慎选

2012年09月24日 15:43 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网9月24日电 意大利欧联通讯社9月24日发表题为《自立还是啃老,年轻人你选择怎样的生活》的评论文章,讲述了现代经济背景下,年轻人是选择“自立”还是“啃老”,这是一个值得社会深入探讨和研究的问题。

  评论原文如下:

  周末,20多位14到16岁的华侨子女如往常一样按时来到中文学校学习,今天他们要和老师一起开一场讨论会,话题是“畅想我的未来”。这次活动中,师生们围绕“梦想”、“未来”、“自立”、“啃老“等关键词展开讨论。有的孩子长大后想当律师,有的想当翻译,还有人想当医生,大多数孩子却只是听众,不知道自己的梦想是什么。

  笔者认为,从小生活在意大利的孩子们很少对未来规划,是因为他们大多数人都生活在经济富裕的家庭,父母常年忙于工作很少就此话题引导孩子,没有任何生存的危机感,直接导致了大部分孩子缺乏学习动力。

  我们生活的这个时代,经济飞速发展,人们生活条件优越,孩子们享受着父母所能提供的最好的一切,住在装修华丽的大房子里,每天变着花样吃各种美食,三天两头的逛街买一大堆衣服和鞋子,想要什么父母都会尽力满足,这是最幸福的时代。

  我们生活的这个时代,人们的心态随着经济的发展在改变。人们开始把金钱和地位作为衡量一个人的标准,开始不屑所谓的精神追求,什么梦想理想什么豪情壮志,只要不能赚钱就是空想就是不切实际。实际这两个字和经济紧密联系。没有高额报酬就不愿意付出,偶尔的奉献成为吹嘘的资本,这也是最悲哀的时代。

  在这样的大时代背景下成长起来的年轻人生活有很强的两面性:可以奋斗努力,毕竟世界之大机会之多,总有我们施展才华的舞台,我们完全可以靠自己的双手创造自己想要的生活;也可以整天无所事事的混日子,因为身后有父母,有一整个大家族,亲人们即使不满意也不会让我们挨饿。因为血缘亲情的联系我们能轻而易举的不劳而获,于是啃老成了一个“流行”的职业。

  两种截然不同的生活方式,都能让我们生存下去,仔细想来生存在这个时代并不是一件太难的事情。可是,年轻人,自立还是啃老,你选择哪种人生?

  这是一道特殊的选择题,A还是B不是一分钟就可以选定的,也不是光靠语言说出来就行了,脑子里的想法也许很好可是没有实际行动的配合,最终的选择结果也会与理想背道而驰。你的人生会是怎样,看的就是年轻的你此时此刻在做什么。

  强调年轻二字,因为这道选择题的解答在年轻时就已埋下伏笔。青春无疑是一个人最珍贵的珠宝,最贵重的筹码。

  年轻人,如果你是学生,当别人在ktv欢唱疯狂时,你是在旁边跟着瞎起哄还是在自习室看书学习;当别人逃课窝在寝室天昏地暗地打网游时,你是他游戏中出生入死的盟友还是现实中劝导他的真正朋友;当别人大把大把花着父母的钱,请客喝酒买无数中看不中用的东西时,你是跟着众人潇洒挥霍还是独自一人在资料室搜集论文的素材;当别人看着韩剧日剧偶像剧做着嫁给高富帅的美梦时,你是在犯着花痴还是在各大求职网站寻找工作机会?你还记不记得刚刚考入高等学府时父母欣慰的笑容,你有没有忘记当初带着对未来的憧憬选报专业时的情景?那时的你是学弟学妹们的榜样,那时的你扬起梦想的风帆随时准备起航。

  年轻人,如果你已参加工作,当别人高谈阔论吹嘘自己的时候,你是在旁边抬杠质疑还是淡然一笑继续手头的工作;当别人拍领导马屁送礼请客的时候,你是在琢磨钻空子走后门还是踏踏实实做好每个项目;当别人埋怨工资不够高上司不够好的时候,你是在一旁附和抱怨还是先埋头做好自己的事情;当别人抱着混日子的心态过一天算一天时,你是一样的懈怠还是保持最初的热情争取在工作中进步和突破?想一想你刚刚进入工作单位时的兴奋,想一想你为自己规划过的蓝图,也许日复一日的工作让你变得麻木,但是请你回过头想想自己一路走来的点点滴滴。

  年轻人,你是否想过,总有一天父母也会老去,他们也需要你的照顾,总有一天人生还是要你自己扛起。家庭的责任感,社会的责任感,这些都不容我们懒下去。

  将来是成功还是失败,人生是充实精彩还是苍白空虚,从来不是别人说了算,年轻人,一切看你如何选择。(廖曼伶)

关于啃老的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册