首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新京报:查处反日示威“打砸抢”不能有遗漏

2012年09月24日 12:13 来源: 新京报 【字体:

  民主、法治社会,人们的行为必须接受法律约束,守法应当成为超越价值分歧的底线共识。

  日前,西安警方公布了日系车车主李建利重伤案的侦查情况,并公布了两张监控摄像拍摄的犯罪嫌疑人照片,希望市民积极提供线索。广州、深圳福田警方也在微博上发布通报,公布了20余名涉嫌在“抗议日本‘国有化’钓鱼岛的示威活动”中实施打砸行为人员的图片,敦促他们尽快自首,并呼吁网民继续提供线索。

  三地警方的上述举动,得到了网民和舆论的积极响应和支持。这表明,制造混乱、煽动暴力与民心相悖,打砸抢烧触发众怒。三地警方发布犯罪嫌疑人照片,表明了警方的立场和态度。

  从各地警方初步查明的情况看,一些假“爱国”之名义实施打砸抢烧行为的,既有有组织的蓄意捣乱,也有无意识的头脑发热,其中不乏一些隐藏于社会角落的恶势力沉渣泛起,乘机作乱。但无论何种情况,其行为均已触犯法律,依法应当承担法律责任。类似西安李建利被重伤的案件,更是属于光天化日之下的暴力犯罪,情节令人发指。除了警方已公布的信息之外,还有多少打砸抢犯罪分子依然逍遥法外,各地警方需要展开更全面细致的调查。

  也要看到,公布打砸者的照片,固然是对民意的积极回应,不过当时未能及时制止这些违法犯罪的行为,暴露出警方在一些人员聚集现场的应对不力。执行法律,维护社会秩序,保护公民的人身、财产安全,是警方的天职所在。应当说,大中城市视频监控系统的发展,为警方及时控制街头秩序,提供了有利条件。面对打砸抢烧等违法犯罪行为,如果警方采取漠视、消极态度,则无异于纵容和鼓励。

  在抗议活动中,还发生了一些公民个人之间的冲突事件,例如北京航空航天大学教授韩德强因立场观点不合,殴打一位八旬老人。对此事件,亦应纳入法律轨道解决。警方当介入调查此事的真实情况,查清韩德强打人是否触犯《治安管理处罚法》,依据情节轻重作出处理。民主、法治社会,人们的行为必须接受法律约束,守法应当成为超越价值分歧的底线共识。查处抗议活动中的违法暴力行为,绝不能抓大放小,而应除恶务尽。

  对抗议活动中实施打砸抢人员的处理,还应尽量以公开的方式进行,西安、青岛等地警方到底还掌握了那些犯罪信息,各地警方对打砸抢等犯罪分子的查处进度如何,不妨及时向社会公布,以此为契机,对社会大众普及公民教育、守法教育这一课。

  爱国固然是高尚情感,但任何一种高尚情感的外在表达,都必须遵循起码的人我、群己关系准则,符合理性、文明、法治的要求。那些以为只要口号响亮、动机正当,就可以为所欲为,甚至诉诸暴力的观念,必须摈弃了。

  (完)

关于警方的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册