首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“西单奶奶”追踪:长子回应称母亲只顾着侄子

2012年09月24日 11:51 来源: 新京报 【字体:

  ■ “西单奶奶”患癌症住院手术追踪

  在西单地铁站捡饮料瓶为生的“西单奶奶”牛永惠,因患直肠癌及肠梗阻住院并进行了手术,至昨日已在航天中心医院入院治疗两周时间(本报连续报道),目前这位八旬老人恢复情况良好。经过本报关注和网友微博传播,不断有爱心人士加入到关注“西单奶奶”的行列中。

  “奶奶,我们来看您了……”从昨日上午10时至12时,“西单奶奶”的病房内来探视的人就没有中断过。记者粗略统计,平均每小时有15位探望者到访,病房内的三把椅子,不停变换着落坐者,更多的人只能站着。

  由于“西单奶奶”低烧尚未退去,在护士的建议下,很多探视者话都没有顾上说,只是看了奶奶两眼,留下钱物后便离去。而几乎所有的探视者,都不愿留下自己的姓名,只是留下电话,希望今后能继续帮助“西单奶奶”。

  来自清华大学、中国政法大学等高校的探视者表示,除了在学校里发起对“西单奶奶”的捐款外,会考虑为其申请法律援助,并在征得老人同意后帮助其维护自身权益。

  负责照料“西单奶奶”的侄子牛中龙和韩雪萍夫妇,不停地向来访者介绍奶奶的情况,而奶奶的精神看上去也较前几天好很多,除了能清楚地向探望者致谢外,还可以坐在床上自己吃饭。

  从前晚至昨日中午,牛中龙夫妇共收到探视者亲自送来的现金2600元,加之账户汇款和前期捐款1.5万余元,共计1.7万余元。协助打理捐款的志愿者表示,所有善款将交由牛中龙夫妇保管使用。

  ■ 追访

  长子回应:母亲只顾着侄子

  据“西单奶奶”的侄子牛中龙介绍,姑妈20岁就来北京安家,一直给人做保姆,之后因为房屋拆迁无处居住,三个子女也不再跟她联系,只得独自生活,以捡废品为生。

  记者了解到,“西单奶奶”的大女儿和大儿子在北京定居,二儿子在安徽老家,均长期中断联系。昨日,记者电话联系到老人的女婿和长子。

  记者拨打老人女婿吴先生的电话时,接电话的人自称是吴先生的孙子,他表示从未听说过有叫“牛永惠”的亲戚。

  而老人的长子赵先生说,儿女们曾经想接她来照料,但母亲不愿意,而是顾着她的侄子。“我们家乱到什么地步,都没办法说。”赵先生说,他曾去西单地铁站看过母亲,也指责侄子老跟母亲要钱,但母亲还是要和侄子在一起,母亲的低保收入也都给了侄子。

  对于广受质疑的老人房屋拆迁款去向,赵先生表示,房子拆迁时父亲还健在,手续都由父亲经办,而且在父亲生病的时候,也是母亲从拆迁款中拿的钱,拆迁款一分钱都不在自己手里。

  对此,牛永惠的侄子牛中龙称,姑妈的低保收入均由其自己支配,拆迁款则被次子取走。但昨日,记者未联系到牛永惠的次子。 (记者张太凌)

关于西单奶奶的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册