首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

唯冠破产6000万美元分配成难题 面临转型困局

2012年09月22日 15:10 来源: 东方网 【字体:

  虽然广东省高级人民法院已对富邦申请唯冠破产案进行了终审宣判,认为唯冠资产价值低于原审自认的债务2.8亿美元,资不抵债的事实可以确定,但深圳唯冠创始人、董事长杨荣山对《华夏时报》记者表示,“这并不意味着唯冠一定会破产,现在只是受理破产,破产还要开债权人会议,大多数债权人不希望破产,如果破产还要花一年多时间,还要花很多钱。”

  破产无悬念

  就在各方认为深圳唯冠拿到苹果公司6000万美元和解金再无故事后,唯冠又出了新的变化,而且处境更为危险。

  9月19日,广东省高级人民法院(以下简称“广东高院”)对中国台湾富邦产物保险股份公司(以下称“富邦公司”)申请深圳唯冠公司破产清算案进行了终审宣判。

  宣判结果称,唯冠公司的资产状况在二审中得到明晰,其资产价值低于原审自认的债务2.8亿美元,资不抵债的事实可以确定,原审法院(注:深圳市中级人民法院)已经具备受理富邦保险申请其破产清算申请的法定条件,因此裁定由原审法院受理富邦保险申请唯冠公司破产清算一案。

  北京市盛峰律师事务所主任律师于国富9月20日对《华夏时报》记者分析认为,“富邦保险来申请唯冠破产清算符合破产法规定,有权利来申请。只要是认为唯冠不能清偿自己的到期债务,债权人可以提出请求。”

  “从7月份苹果支付唯冠6000万美元和解信息一公布,实际上,唯冠进入破产清算就没有悬念了。唯冠资不抵债明显缺乏支付能力并不是今天才出现的。”唯冠iPad律师团主席、广和律师事务所高级合伙人肖才元律师9月20日接受《华夏时报》记者采访时认为。

  “瓜分”6000万美元

  “一直都说我们富邦保险的债权比较小,这些是舆论,包括银行胡说的。我们富邦债权并不小,八百多万美金。我们在普通债权里并不是小债权人。银行占了很大,但是银行是有抵押的,有房产抵押。比如唯冠所有厂房拍卖之后偿还了银行的抵押款。银行虽然总债额很大,但是这些债额是有保障的,唯冠是把厂房、土地、设备抵押出去才贷了款。他们的资金缺口并不大,所以在普通债权里,我们是大债权人。”富邦保险的委托代理人、北京市中银(深圳)律师事务所陈忆律师9月20日接受《华夏时报》记者采访时表示。

  根据杨荣山此前对外披露的信息显示,唯冠集团现在外债大约为4亿美元,其中下属公司深圳唯冠的债务就高达2亿多美元,有100多个债权人,最大的债权人为中国银行(601988,股吧)、民生银行(600016,股吧)、国开行、广发银行、交行、浦发行、华夏银行(600015,股吧)以及平安银行(000001,股吧)八大银行。

  “富邦保险作为普通的债权,我们不走破产程序,所有的资产我们是拿不到的。因为当初盐田法院已经给我们下了执行裁定,说唯冠没有任何资产可供。”陈忆律师称。

<<上一页12下一页>>

关于唯冠的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册