首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

罗源碧里乡多举措助计生户致富

2012年09月22日 14:53 来源: 福建省人民政府网站 【字体:

  罗源县碧里乡采取项目优先、科技扶持、小额贷款等措施,服务当地计生户,引导他们发展食用菌、花卉、果蔬、茶叶等特色农业,并积极引进龙头企业、种植大户,采取“公司+基地+计生户”、“合作社+计生户”、“种植大户+计生户”等形式,帮助村民致富增收。

  20日上午,笔者来到碧里乡西洋村苗木基地,在村里的花卉交易市场上看到,前来订购苗木的客商络绎不绝。计生户林信辉告诉笔者:“上午最繁忙,由于今年的花木销路好,地里的苗木成了村民的"摇钱树"。今年,我已赚了10万元。”

  据了解,碧里乡西洋村有860多户人家,80%的农户种植花木,面积达2000多亩,并与福州有关商户建立了合作关系。

  村民尤锋是“西洋村苗木农民专业合作社”成员之一。他说:“多亏政府的帮助,才走出困境。现在我以大户带小户的形式,发动村里的困难计生户脱贫致富。”

  尤锋一家三口过去靠种田、打零工过日子,是村里的困难户。2009年6月,乡计生协会主动找上门,为他担保,向银行借贷了15万元发展生产。有了资金,尤锋到闽侯上街镇承租了5亩地种植花卉苗木。经过3年打拼,他不仅还清了贷款,还积攒了50多万元资金。2011年7月,他与村民郑勇斌、尤杭、辛齐等投入200多万元资金,成立“西洋村苗木农民专业合作社”。如今,该合作社已发展到120户,其中计生户73户。

关于农民专业合作社的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册