首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

节日理财有高招

2012年09月22日 14:18 来源: 中国证券报 【字体:

  国庆期间,如果想获得高于银行活期利息的收益,“个人通知存款”业务是一个不错的选择,尤其是数额较大的资金,更是合算。比如,如果你手里有20万元资金,这20万元活期存款存7天,收益为200000×0.35%÷365×7=13.4元;如果这20万元用于“7天通知存款”,收益为200000×1.35%÷365×7=51.8元。

  显然,相比之下7天“通知存款”更为划算。如遇紧急情况需要动用资金,7天通知存款即使没有进行通知,也可提前支取,按活期储蓄计息,也没有什么损失。

  目前通知存款有1天和7天两种期限,利率通常为0.81%和1.35%,是活期存款利率0.36%的2倍多和将近4倍。7天通知存款以7天为一个周期自动转存并计算复利,客户必须提前7天通知银行约定支取存款,目前通知存款的最低起存金额为5万元。

  对追求资金安全而不奢求高收益的投资者来说,除了储蓄外,还可以购买货币基金。货币基金资产主要投资于短期货币工具,如国库券、商业票据、银行定期存单、政府短期债券、企业债券、同业存款等短期有价证券。

  据介绍,长假期间持有货币基金的好处,首先是收益比较高。节假日期间,虽然货币基金不进行买卖操作,没有价差收入,但所持券种的利息收入还是存在的,其收益与日常的表现并无显著差异。其次,货币基金操作灵活,流动性好。目前货币市场基金的年化收益率都在3%以上,与活期利息相比有很大吸引力。货币市场基金申购和赎回都没有费用,天天计息,月月分红。

  看重收益的投资者还可选择超短期理财产品。今年国庆长假前,各大银行纷纷推出超短期理财产品,以吸引投资者从股市中暂时撤出闲散资金。某国有银行工作人员表示,以该行推出的一款11天的理财产品为例,预期年化收益率为3%。如果用50万元购买该款产品,按照3%的收益率计算,11天后他获得的收益为500000×3%÷365×11=452.05479元;而如果存入活期收益为500000×0.36%÷365×11=54.246575元。

  这类产品灵活机动,如周末理财产品,投资者每个周五购买,周一便可兑现,资金可以快进快出,首次最低购买金额为5万元,且可以实时赎回,以后买卖只要按1000元的倍数就可以了。

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册