首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国反日 被砸日企获日保险公司理赔数百亿

2012年09月22日 13:09 来源: 环球网 【字体:

  据日本NHK9月21日报道,日本损害保险协会会长炳泽康对媒体表示,因9月中旬以来的反日活动,保险公司需向受损日企支付的保险金可能高达数百亿日元。尽管受损企业不能以火险索赔,但若曾对暴动进行特别投保就能得到赔偿。据悉日企大多购买了这种特殊保险。

  日本车企停产或损失2.5亿美元

  日本媒体称,日本海上保安厅19日发现两艘中国护卫舰赴钓鱼岛,钓鱼岛事件再度发酵。

  《日本经济新闻》称,日本上市公司在中国的销售额占其总销售额的比重约为6%。连日来,因中国钓鱼岛争端不断升级,导致对与中国有密切业务往来的日本上市公司造成负面影响,汽车业、零售业受影响尤为明显。

  路透方面的报告显示,因本周中国发生反日示威活动, 丰田汽车、本田汽车、日产汽车等日系车企均暂时停止在中国的生产,而停产造成的产量损失达到1.4万辆左右,若以日系品牌平均每辆1.8万美元的售价计算,估计造成2.5亿美元的损失。而上述日系车企目前还面临着在中国销量受挫的风险。

  例如,日产汽车一直是在中国最为成功的日系车企,但目前受到的影响也最大。其在中国的汽车销量预计占其全球总销量的27%,本田汽车和丰田汽车分别为18%和11%。

  销售“优衣库”的迅销公司也经历着与日产汽车相似的命运。《日本经济新闻》昨报道称,优衣库在中国一共有145家门店,而迫于中国反日游行的威胁,优衣库于18日暂时关停了其中的60家,数据显示,14日以来,优衣库在中国的销量较预期下降了20%。

  日本大地震 日本损害保险协会理赔

  2011年3月,对世界保险业来说,最大的灾害莫过于应对日本大地震及地震引发的海啸。3月11日,日本东北部发生大地震,其震级高达里氏9级,地震引发的海啸席卷了近500平方公里的区域,很多区域被滔天海水瞬间夷为平地,近1.5万人遇难,5000人失踪,其悲惨之状震撼世界。

  据日本损害保险协会发布,截至2011年12月14日,日本各财产保险公司保险金赔付额达11931亿日元(见表1)。仅财产保险这一项,比1995年的神户大地震的财产保险损失783亿日元(见表2)高出11148亿日元,是神户大地震保险损失的15倍强。

  据观察,此次大地震中,日本损害保险协会以及另一协会在其中起到了主导性作用。日本损害保险协会采取高度透明的、人性化措施不仅赢得了投保方的信任,也对日本灾难之后的社会维稳及安定,起到了不可替代的作用。

  日本损害保险协会会长炳泽康对媒体表示,因9月中旬以来的反日活动,保险公司需向受损日企支付的保险金可能高达数百亿日元。尽管受损企业不能以火险索赔,但若曾对暴动进行特别投保就能得到赔偿。据悉日企大多购买了这种特殊保险。

关于反日游行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册