首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

家长起名爱生僻字 80后女孩“王冫冖”爆红网络

2012年09月21日 17:04 来源: 河北青年报 【字体:

  近年来,用生僻字做名字,逐渐成为为孩子起名的“潮流”。

  王冫冖爆红 起名爱上生僻字

  专家称生僻字难认难念,恐让孩子错失机会

  用生僻字给孩子起名不稀奇,可您见过有用偏旁部首当名字的吗?有网友爆料"有个女孩叫‘王冫冖’,不认识也不会念,太奇怪了。"

  河北师范大学汉语言专家马恒君表示,"丨、氵、丿"等偏旁部首确实为古语汉字,但现代已不用。家长标新立异,用古汉字给孩子起名,让医生、民警、老师们犯了难。

  偏旁名“冫冖”爆红网络

  “最近听说有个"零零后"叫"王冫冖",偏旁部首怎么也能起名呢?上网查了一下,"丨、氵、丿……"都能当汉字用。”近日,一位80后女孩爆红网络,她的名字叫王冫(音同冰)冖(音同蜜)。

  网友爆料,王冫冖是国内某艺术院校的毕业生,为给她起名,编剧爸爸和画家妈妈,翻查康熙字典后定名,改名字含有‘冰雪聪明、甜甜蜜蜜’的意思。

  河北师范大学汉语言专家马恒君表示,在古汉语中,偏旁部首的确可以当汉字使用,为便于应用、交流,一些字义更明确的汉字出现,逐渐取代了这些生僻字,但偏旁部首作为汉字的基本构成原件"存活"下来,只是不再应用。

  录入信息难 换名是常事

  近年来,用生僻字做名字,逐渐成为为孩子起名的“潮流”。"不少想用生僻字给孩子起名的家长,经常在我们这儿碰一鼻子灰。石市第四医院(石市妇产科医院)出生登记办公室工作人员齐琳说。

  今年7月份,有一位家长想给孩子起名“刘奕*(yn音同"演")”,齐琳查遍了所有输入法也没找出这个汉字,无奈家长只能给孩子改名。

  “别管啥输入法,只要是能打出那个字,我们就绝对给录入。”裕华区东环派出所户籍科民警马琨表示,就怕输入法不给力,白白浪费了家长起名的苦心。

  老师最怕遇见“怪名字”

  名字起得怪,医生、民警都发愁,可是最发愁的当属老师。石家庄市东苑小学六年级优秀班主任宋浩志表示,在从教过程中最怕碰见孩子的生僻字。他表示,尤其在开学之初,必须要提前挨个询问"拿不准"的名字才放心。

  “有些副科老师为避免念错学生名字而尴尬,可能就不会提问了。”宋浩志说,并且繁写的名字增加孩子书写难度,考试中也浪费答题时间。

  名字越特别机会越多?

  “从怀孕起就给孩子想名字,一直想找个绝对个性的名字。”省会市民朱女士说,“谁家的宝贝都是独一无二的,都想起个既有美好寓意,又给人印象深刻的名字。”

  准妈妈倪女士也表示,不能让孩子输在起跑线上,名字一定要特别才更能引起别人的注意,被关注的机会也就越多。

  “家长们的用意,可能会适得其反,常用字一样会起出好名字,而生僻字反而会因信息登记、难认难念等,让孩子错失很多机会。”河北师范大学汉语言专家马恒君建议家长取名尽量用常用字。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册