首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日首相:低估了“国有化”钓鱼岛后果

2012年09月21日 14:21 来源: 新京报 【字体:

  日本首相野田佳彦前日在电视采访中承认,自己对“国有化”钓鱼岛的后果估计不足,计划采取派遣特使赴中国沟通等措施。昨晚,央视特派日本记者介绍,野田在最新一次电视节目中表态,他在考虑寻找恰当时机会和中方领导人进行一个首脑会晤,但目前只是野田方面单方面表述。

  野田:摩擦规模超想象

  日本媒体消息,9月19日,日本首相野田佳彦在朝日电视台一档节目中表示,为修复因钓鱼岛“国有化”而出现紧张的中日关系,将考虑采取派遣特使访问中国等举措。野田就中国各地发生的反日游行称:“考虑到了国有化会引发一定程度的反应和摩擦,但规模超出了预想”,承认自己估计有误。野田表示:“除外交渠道外,还将谋求通过政界和经济界(人士)展开沟通”。

  外交部:尽快回到共识

  对于野田考虑派特使来华报道,昨日,外交部发言人洪磊回应:“我们一贯主张通过对话谈判解决中日钓鱼岛争议。现在重要的是日方正视现实,尽快回到双方迄今达成的谅解共识上来,以实际行动消除恶劣影响。中方将保持同日方在各个层级沟通,继续向日方阐明中方在钓鱼岛问题上严正立场。”

关于国有化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册