首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

报告称亚太富人数量超北美 中国财富2025年将翻两番

2012年09月19日 17:04 来源: 金融界网站 【字体:

  凯捷和加拿大皇家银行财富管理今天发布的《2012年亚太财富报告》显示,2011年亚太区内富裕人士数量已经超越北美,成为全球最大的富裕人士市场。其中泰国富人增长强劲(12.8%),而印度香港大幅下跌。报告预测,下一波增长的行业重心可能转向能够为更广泛的人口提供财富和福利的产业。

  所谓富裕人士,是指至少有100 万美元可供其用于投资的人士,可投资财富不包括主要住房、收藏品、消费品和耐用消费品。《亚太财富报告》报告回顾了经济驱动力、市场表现驱动力以及亚太区富裕人士的投资行为,并估算了富裕人士的市场规模。

  泰国富人增长强劲 印度香港大幅下跌

  报告指出,2011 年亚太区富裕人士数量增加了1.6%,为全球增长率的两倍,使区内富裕人士数量增至337 万人,并首次超越北美。

  2011 年,亚太区在全球20大富裕人士增长最快的市场中占7 个,低于2010年的8 个及2009 年的14 个。富裕人士数量增长稳健但不均衡,其中泰国(12.8%)、印度尼西亚(8.2%)、中国(5.2%)及日本(4.8%)增长强劲,抵消了关键市场印度(18%)及香港(17.4%)的大幅下跌,而此前两年,香港和印度曾经一度领涨。

  报告还指出,亚太区的财富在地域上日益集中,2011 年76.1%的富裕人士位于日本、中国和澳洲,而2010 年该比例为74.4%。

  亚太区去年大量资金外流

  2011 年,亚太区超富裕人士和中等百万富翁的财富分别减少5.2%和1.9%,主要原因是这些投资者一般都投资于风险较高的资产。

  2011 年,亚太经济同样面临诸多挑战,包括应对欧元区债务危机的影响、海外需求下滑以及大量国内的挑战,如楼价下跌、政策瘫痪及通胀。

  此外,亚太区受国际资本外流的影响较大。2011年,境外机构投资者从中国市场抽离16 亿美元的资金,而从印度则抽离40.9 亿美元。报告发现,资金外流对富裕人士的整体财富构成负面影响,令其减少1.1%。

  下一波增长重心:提供财富和福利产业

  企业家仍然是亚太区财富的主要推动力,占亚太区富裕人士财富逾半壁江山。企业家广泛参与区内的多个行业,包括汽车、医疗保健、信息科技及制造业,推动了区内富裕人士的增长,尽管2011 年的增长受到了全球经济环境不佳的限制。

  报告预测,致力于提升社会财富的行业,如金融服务、教育、医疗及含附加值的制造业将引领下一波的增长浪潮。

  “随着新兴经济体经济的发展,行业重心可能转向能够为更广泛的人口提供财富和福利的产业,”加拿大皇家银行财富管理全球主管George Lewis 表示,“企业家能够建立或投资于重点改善社会财富的公司,必将占据优势,实现其可投资财富的增长。”

  亚太经济及富裕人士对财富前景乐观

  报告预测,全球、地区及本地宏观经济状况仍将是亚太富裕人士增长的关键推动力。

  展望未来,受中印两国的驱动,预计2012 年亚太区(日本除外)的GDP 增长为6.1%,2013 年为6.6%。而中国和印度则仍将是全球增长最快的经济体。

  鉴于目前区内富裕人士的投资组合配置严重依赖股市及房地产,以及企业家在区内的重要性,各市场不同资产类别的表现及产业的发展情况也将对亚太区富裕人士财富的增长发挥关键作用。

  中国财富2025年前将翻两番

  报告预测,中国的前景由外部和内部因素共同驱动,目前两个因素的动力都不是特别强劲。即便存在导致放慢的因素,中国的增长仍然将超过全球任何一个国家,而在2030 年之前,中国仍将逐渐走向高收入国家的行列。

  经济增长和财富的增加相辅相成。假设未来15 年可持续实际经济增长为每年6% 至9%,中国的名义财富将以每年9% 至13% 左右的趋势增长。2000 年至今,中国的财富翻了两番,到2025 年之前预期还将翻两番。

关于中国财富的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册