首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“异地高考”对楼市影响几何?

2012年09月17日 14:04 来源: 理财周刊 【字体:

  异地高考政策中关于“稳定的住所”规定,给予市场极大的想象空间。从长远来看,这将对楼市形成正向的推动作用,将会形成一种新的刚性需求。当然,其前提是“稳定的住所”意味着应该拥有产权房。

  政策引发猜想

  近日,关于异地高考政策会否刺激楼市,引发市场猜想。

  日前,在国新办《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》颁布实施两年来教育改革发展情况举行发布会上,教育部就有关人士就异地高考准入条件做了说明,其中关于家长的基本条件包括在当地有稳定的工作、稳定的住所、稳定的收入,并且缴纳了各种保险,尽管不是户籍人口,但为这个地方的常住人口。

  在这三大条件中,“稳定的住所”更多被解读为有住房,或者称之为在当地拥有产权房。一般看来,租房不能称之为有“稳定的住所”,这是因为租房会经常变换住房,甚至会搬离,这样的状况已谈不上“稳定”,更遑论“稳定的住所”。因此,要达到该要求,买房可能成为最为有效的方式,或者说是唯一靠谱的办法。

  教育部提出家长三大准入条件之后,引发市场广泛猜测。有分析人士指出,考虑到我国的家庭现实情况,为了解决子女升学、就业等,父母一般会倾尽全力。因此当异地高考政策公布之后,肯定会有人为了达到符合参加异地高考条件的要求而提前准备,诸如找工作,甚至买房等。

  据了解,各地纷纷表态在制定方案。如上海表示,将根据城市功能定位、产业结构布局、城市资源承载能力等确定“异地高考”方案。广东、江苏、安徽、福建等地,也有报道称在制定类似的方案,并有可能与今年年底公布。据近期召开的市政府新闻发布会透露,上海方案将采用积分制,综合考虑外来务工者在沪的职业情况与其随迁子女的就读年限。

  催生新的需求?

  “异地高考”政策对楼市会刺激楼市需求?

  梅先生夫妇俩在上海打拼了十余年,此前一直担心小孩的升学问题而考虑回杭州发展。在他们看来,如果按照上海的教学方法,上完高中之后回户籍所在地杭州参加高考,肯定要吃亏。但现在异地高考政策出台之后,让他们看到了小孩在上海参加高考的希望。当然,其前提是得努力挣钱,先解决住房问题。

  其实,梅先生夫妇的想法代表了几乎所有在上海打拼的外地人士内心的渴望,即解决小孩的高考问题。数量庞大的外来人员,政策一旦放开,必然会推动一些外地家长在现住城市买房的愿望,从而催生新的刚性需求。

  此前的刚性需求组成中,主要包括婚房、改善型需求等两大类,而异地高考政策的实施,则很有可能会让部分外地人士也加入到购房大军中来。有开发商表示,这样的看法并非凭空臆想。在他们看来,国内的家长对于学区房趋之若鹜,只要条件允许,愿意花大价钱住在名校附近。由此及彼,与学区房受追捧极为相似的是,外地人士也非常看重大城市的优质教育资源,以及相对较小的升学压力和高考竞争压力。因此,当异地高考政策实施之后,会有人主动适应政策,以达到小孩参加高考的目的。

  记者在采访中了解到,之前确有少数外地人士,为了让自己的子女能够在上海部分名校就读,会预先在学校附近租房,然后得以顺利进入心仪的学校。可以预见,未来高考政策调整之后,肯定会有人以其他的方式来沪就读,并积极创造条件让自己就地参加高考,比如在找工作、买房等。

  影响会有多大

  由参加异地高考人员形成的市场需求到底会有多大?对于一些教育资源相对比较集中的大城市如北京、上海、广州等,以及部分教育资源丰富的城市如南京、西安等,会不会因为异地高考政策而导致区域楼市需求大增?进而成为房价上涨的推手?

  这需要从多个方面来综合分析。首先必须承认,如果异地高考政策中“稳定的住所”规定,给市场以巨大的想象空间。而一旦该规定最终确定为必须拥有房产,那么无疑会刺激楼市需求。

  那么,影响的力度会有多大?会不会成为房价反弹的推手?我们以上海为例来分析,根据上海市教委提供的数据表明,目前在沪接受义务教育的外来务工者随迁子女超过50万人。假设其中有20%的人符合要求,也具备购房能力,那么将会由此而新增10万套、约1000万平方米的市场需求。考虑到目前年均2000万平方米左右的实际需求,即使把这部分可能存在的需求平均分摊到未来五年内消化完毕,每年新增量也会达到10%左右,这的确是一股不可小觑的力量。当然,这样的假设是否成立,还得接受市场检验。其实,从各地透露出的信息来看,符合参加异地高考的人数不会很多,比如上海将统筹考虑随迁子女父母在上海的合法稳定工作、合法稳定住处、按国家规定缴纳社会保险的年限,以及随迁子女在当地的就读年限等情况,通过综合积分,确定其是否达到在沪参加中高考的条件。这样的规定,无疑会导致大部分在沪就读的外地子女无法参加上海高考。21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,从目前情况来看,北京、上海这样的城市异地高考的门槛是非常高的,只有少部分人能够享受到异地高考政策。由此看来,目前真正能够享受到政策好处的人群规模并不大,那么由此形成的市场需求规模也会有限。

  另外,诸如北京、上海等一线城市的高房价水平,是否能够为一般的务工家庭所能承受,这也将会在很大程度上决定其对房价的影响力度。根据第六次人口普查结果显示,上海900万常住外来人口中,其中六成文化程度都低于初中水平,所从事的职业也主要为家政、建筑等,收入水平不高。可见,外来人口中,能够承受高房价水平的只是少数。如此看来,有能力买房的群体数量不会很大,对当地的市场需求影响力度也会有限。

  当然,从长远来看,异地高考政策会对楼市起到正向推动的作用,一个不可忽略的因素就是异地高考带来新增人口而产生的市场需求。“高考移民”现象的存在,就是因为各地区高考竞争力度不同而引起的。那么,异地高考政策实施之后,肯定会出现部分有经济条件的外地人士,为了让自己的子女在具有优质教育资源的地方上学并参加高考,会主动迁入该地区。比如一直以来就面临巨大竞争压力的河南、山东、湖北、江苏等地居民,会选择到外省市去居住高考,由此而产生的住房需求,是一股不可忽视的力量。

关于异地高考的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册