首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拒绝贬值!怎样理财才能保值?

2012年09月17日 14:01 来源: 理财周刊 【字体:

  问:我是一名学校的职工,我想知道怎样理财才能使手中的钱财不贬值,实现保值?有什么比较适合我的方法吗?

  答:近两年,涨价成为了一个市场上的热门词汇,人们普遍担心手中的财富会受到通胀的侵蚀,于是大家都希望通过理财的方式来实现财富的保值增值。

  这种愿望无疑是良好的,但在选择理财方式前,我们要先回答几个问题。首先,保值增值的标准是什么?有的人会选择居民消费价格指数(CPI),这个数据在过去两年的确较高,但近阶段有了明显的降低。由于理财是个长期的过程,我们不能用短期的数据来衡量,根据国家统计局公布的数据,2000年以来,CPI的数据并不高,平均只有2.36%,只要我们把钱存到银行里,就可以战胜通胀。有的人会选择房价涨幅作为衡量标准,这样选择就比较难了。由于前几年房价涨幅较大,年均涨幅超过10%,使得国内大部分家庭的资产以房产为主,在房地产调控的背景下,房价再次大涨的可能不大,这也决定了未来多数人的财富增长只能是渐进式的。

  其次,哪些资产需要保值增值?我们购买的每一项资产不见得都能够保值,比如很多果粉追捧的IPhone手机,从它一上市开始,就注定要面临贬值的命运。当一款新的IPhone手机上市时,老的手机必定会降价处理。但这并不妨碍我们去购买,因为我们喜欢这样的产品,愿意为它付出一定的代价。类似的资产还有很多,如汽车、家电以及房屋的装修等。那么,哪些资产需要保值增值呢?金融资产无疑是大家最先想到的,如果手里的资金不进行合理的打理,未来的购买力就会降低,这是大家不愿意看到的结果。但在我看来,金融资产还不是最需要保值增值的资产,最需要保值增值的资产应该是我们自己。很多人往往过于注重金融资产的投资,忽视了对自身人力资源的开发。作为一名学校的职工,你可以通过不断学习,获得更高的职称和更好的职位,赚取更多的职场收入。当我们有了稳定增长的收入保障,还会惧怕通胀的压力吗?上世纪90年代,物价的涨幅远远高过现在,但由于大家的收入增长也很快,因此,我们并没有被通胀压垮,反而过上了更富裕的生活

  再次,你愿意承担多大的风险?不同的投资领域,需要面对不同的风险。比如中国的股市,一年里的最大涨幅可以超过100%,一年里的最大跌幅也可以超过65%。如果你有超高的心理承受能力,在股市频频下跌,不少老股民纷纷撤离的情况下,不妨进到股市里去追求高收益。如果你不愿意承受过高的风险,也可以通过购买银行理财产品等,以实现跑赢通胀的目标。

  最后,你想选择怎样的理财手段?通常提到保值增值,我们就会想到投资,但我们也可以通过合理消费的方式来实现购买力不缩水的目标。比如说,旅游价格持续上涨,我们是不是可以在有足够支付能力的前提下,适当提前消费(购买力不损失),不要把旅游都放到退休以后。另外,如果能安排合理的出游时间,避开旺季,也可以实现少花钱,多享受的目的。我们理财的目的是什么?不就是让生活更美好吗?在主要投资市场不景气的情况下,或许积极消费比积极投资效果更好。

关于保值的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册