首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国经济真的出现“长期拐点”了吗?

2012年09月17日 13:59 来源: 理财周刊 【字体:

  深化包括政改的体制改革。这方面,中国拥有比任何国家更大的潜在空间,这是中国最好的也是唯一的选择。

  中国8月制造业采购经理人指数(PMI)跌破50%的消息普遍引起了各方关注。49.2的数据低于接受彭博社采访的25名经济学家中24人的预测。其实,从去年下半年以来,中国经济会不会软着陆还是硬着陆,一直是市场关注的焦点,但随着经济下行趋势的持续与恶化,一种更令人担心的忧虑出现了。美国知名经济研究所“环球透视”的经济学家说:“中国经济不可能再有两位数字增长了。”这种担心,意味着当前中国经济的下行,不只是一个周期性的“短期拐点”,也同时是一个结构性的“长期拐点”。后者的意思是,中国将永远告别过去长达30年平均10%的高增长时代了。

  与软着陆或硬着陆得到的关注不同,对于中国是不是已经出现长期拐点,除了有经济角度的关切,恐怕还有更多来自国际间政治或战略角度的关注——中国快速崛起的势头是否终于受到遏制了?因此,中国当前的经济下行,究竟是一个短期拐点,还是它也同时是一个长期拐点,除了是一个经济议题,也同时是一个值得探讨的严肃的政治或战略议题。

  周期性的短期拐点同结构性的长期拐点究竟如何区别与判定?大体而言,任何市场经济的运行都会出现周期性的起伏波动,主要是一些经济变数,如投资、生产、存货、消费之间,很难在时间(节奏)与规模上相互配合得恰到好处,这就经常会出现总需求与总供给失衡的现象,不是导致经济过热,产生通胀,就是导致经济冷却,出现衰退。此等盛衰起伏,即是周期性循环。近代由于金融产业的创新,金融产品的推陈出新与杠杆操作,往往使周期性循环增添了更多容易强化波动的变数。

  与周期性循环更多地是受到短期变数的影响不同,影响一个经济长期发展趋势的,往往还有不少在短期内不变,但长期间可能出现变化的所谓结构性因素,一旦这些结构性因素出现变化了,一个经济的长期发展趋势自然会受到影响,从而出现拐点,是谓长期拐点。

  即以中国为例。首先,可以看到,能使中国获致30年高增长的结构性因素,主要有:

  (1)全球化机遇。上世纪下半叶以来迄今的全球化大形势,给所有国家提供了宝贵的通过贸易拉动经济的大机遇。但显然中国是最能抓住这个大机遇的少数国家之一。

  (2)这是因为中国拥有并充分发挥了“劳动力优势”这个核心竞争力,使中国迅速成为全球最大的制造业王国与出口王国。

  (3)必须看到,这个原本从来就附着于所有中国人身上的劳动力优势,是因为1979年邓小平的改革开放才获得充分释放的。

  (4)与此同时,也必须注意到中国经济长期高增长的另一个重要来源是:透支——透支资源、环境、生态及弱势者如劳工与农民的权益。这部分显然是不可持续的。

  以上四项,可以看作是四个红利,但仔细观察,这四种红利都正在出现“结构性”的变化:(1)人口红利正在消失之中;(2)透支红利不可持续;(3)全球化红利在全球金融海啸之后也在朝不利的方向发展;(4)最后一个,体制改革的红利也明显因体制改革面对阻力而在减弱之中。由此可以了解,理论上,中国是有可能出现长期拐点的,如果这些红利消失的趋势无法扭转的话。

  很明显,除了体制改革一项,人口红利、全球化红利及透支红利这三项的弱化不是不易扭转就是不应扭转,因此,中国经济能否避免出现长期拐点,理论上只存在两种可能:

  (1)采取大规模的扩张政策,这在短期中会延缓下行的势头,甚至将之拉升,但会造成许多长期的麻烦。

  (2)深化包括政改的体制改革。这方面,中国拥有比任何国家更大的潜在空间,这是中国最好的也是唯一的选择。

关于中国经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册