首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李宁批学校体育失败 表示体操不适合社会化推广

2012年09月17日 06:51 来源: 新京报 【字体:

  第7届全国农民运动会昨天在河南南阳开幕,奥运冠军李宁受邀出席开幕式。近几年,李宁一直在寻求体育社会化的模式,在他看来,现行的学校体育并不成功,课间操代替不了体育。

  “李宁体育园”是农运会场馆的配套设施,李宁希望通过这种方式探寻一条体育社会化的道路。国家体育总局局长刘鹏昨天视察园区时称,这是将体育和民生相结合的范本。

  在昨天接受采访时,李宁称体育的教化功能在中国并未得到很好的体现,这在学校体育体现得更明显,“我们的学校体育可以用‘失败’来形容,一方面是场地少,很少有学校能给学生留出足够的锻炼空间;其次,学生的大量时间被用在应试教育上,仅靠课间操是不行的,况且课间操也不是体育。”

  此外,尽管以体操闻名,但李宁称因体操项目本身特点和多数家长对体操的偏见,并不适合社会化推广。“体操在美国被称为‘运动之母’,它能很好地锻炼你的平衡、协调、爆发等能力。我的队友李小平在美国开了一家体操学校,学生就有一千多人。”李宁称他退役后第一个想到的就是体操,为此1997年就在佛山开办了李宁体操学校,但效果并没预期地好,“我们很多家长以为体操很苦,不愿意送孩子去练。另外,体操也是一项青少年项目,不像乒乓球、羽毛球等更适合在社会推广。”(特派记者孙海光)

关于体操的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册