首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深港跨境学童人数大幅上升 港校出奇招抢生源

2012年09月16日 14:41 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网9月16日电 据香港《文汇报》报道,港深跨境学童人数不断上升,有机构在深圳罗湖口岸举办一连2日“跨境学童香港教育展”,吸引香港34所中小学及幼儿园参展,较去年大幅增加89%。参展学校除了接近边境的上水、天水围外,远至香港仔的学校也首度参展。各校各出奇谋开拓生源,不但开设免费穿梭巴接送学生来往学校与口岸,而且有学校以免费兴趣班甚或免费宿舍作招徕,以开拓生源。

  据港府数据显示,跨境学童2008/09学年仅6,768人,但今年公布的预测数字已大幅上升至1.7万人。为了协助家长在港寻找合适学校,香港国际社会服务社举办第七届“跨境学童香港教育展”,13所中学、18所小学及3所幼儿园参加。

  香港仔工业学校首参展

  位于黄竹坑的香港仔工业学校今年首度参展,大力推介刚复办的宿舍服务,包早晚2餐,每月宿费3,600元(港币 下同);但校方指会按学生家庭经济状况给予补贴,最高全免宿费,变相提供“免费住宿”,故展览开始2小时,已吸引逾30人索取数据。

  该校学校寄宿部教师李庆尧表示,校方会提供60个宿位,对象是中一学生至中三学生,目前已有40人入宿。他称学院今年重办宿舍服务,相信可照顾跨境学童上学需要,学生可节省每天1.5小时上学路程,又可获宿舍导师全面照顾。

  荃湾商会学校及附属的荃湾商会钟来幼儿园,今年首度参展。该校行政助理姚文萃老师表示,该校小学及幼儿园分别有学生200人及100人,当中分别有10多人及30多人属跨境学童。

  荃湾幼园深开兴趣班招徕

  由于北区学位不足,预计来年跨境童收生人数会“翻一番”。为了吸引学生报读,校方近年在皇岗口岸设立“兴趣班中心”,周日回内地居住的学生可在中心免费学习不同兴趣班,例如钢琴、古筝、英文、绘画等。姚文萃又指,校方现时承包1架校巴,在福田口岸接载学童直到学校,车程25分钟。未来如有需要,校方会多增聘1辆校巴。

  曾璧山中学办免费穿梭巴

  曾璧山中学活动推广主任陈宏亮表示,学校现时没有跨境学童,但为了吸纳跨境学童,校方已预留资源,开设免费穿梭校巴,运送经皇岗口岸上学的学生直到学校,车程只需20分钟。(记者 刘景熙)

  (完)

关于跨境的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册