首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

9月30日零时起北京“高速免费”

2012年09月16日 14:31 来源: 新京报 【字体:

  免费至10月7日24时,市发改委将开展价格检查;节日期间囤积居奇乱涨价企业将严惩

  从9月30日零时至10月7日24时,北京的高速公路将对7座以下小客车全部免费。昨日,北京市发改委发布消息称,将落实市民节日旅游、自驾出行等需求,加强价格检查。同时,对于生活必需品,要每日关注其价格变动,哄抬价格将严惩。

  将查7座以下小客车免费执行情况

  按照国家要求,今年中秋、国庆节假日期间,高速公路必须免费。此前有媒体报道称,机场高速公路是否免费还未确定,但其他高速公路全部免费。

  针对首次实行免费后是否能够严格执行,北京市发改委表示,将对全市高速公路的价格政策执行情况开展全面检查,严格落实“两节”期间免收7座以下小型客车通行费,同时落实鲜活农产品车辆免收通行费等价格政策。

  据了解,“两节”期间小客车高速路不仅可以免费通行,还有专用车道可以使用。在收费主站将按具体交通量及车型分布情况合理匹配专用通道;出口则按车道数(不含ETC)不少于40%设置小型客车专用通道;有条件且交通量大的匝道站设置专用车道。

  机动车停车收费不能擅自打折

  节假日期间,一些停车场乱收费情况严重。市发改委表示,从往年长假交通运行特点分析,由于自驾车出行比例高,外埠进京车辆增加,热点地区机动车停车矛盾较为突出。节日期间易出现乱收费、私自打折等价格违法问题,是整顿规范的关键时期。

  为此,此次将开展机动车停车收费和价格手册配发使用情况检查。一方面,对各机动车停车场,特别是商场、景点等人流密集区域停车场的价格政策执行情况开展检查,统一规范明码标价牌式样;另一方面,9月20日至30日开展价格手册配发情况检查,10月1日至31日开展价格手册使用情况检查。

  粮油肉菜等生活必需品每日关注

  市发改委表示,要开展商业零售行业价格行为检查。以规范经营者明码标价为切入点,加强商场、超市、农贸市场价格检查。每日关注粮、油、肉、禽、蛋、菜、奶等生活必需品价格变动和供应情况,及时发现、严肃查处利用节假日捏造散布涨价信息、囤积居奇、哄抬价格等扰乱市场价格秩序的违法行为。

  同时,集中开展月饼价格检查和调查,了解主流和热销品牌月饼的价格变动幅度,对销售月饼的经营单位是否按规定明码标价,是否存在通过过度包装、捆绑搭售贵重物品等手段变相提高价格行为进行检查。

  此外,重点规范商业零售促销价格行为,严厉打击虚假标价、虚构原价、虚假折扣、模糊赠售、不履行价格承诺等价格欺诈行为。(记者蒋彦鑫)

  (完)

关于两节的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册