首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长沙禁售天价烟 媒体称“禁售式”反腐难治本

2012年09月16日 14:18 来源: 新华网 【字体:

  “天价”非原罪 “禁售式”反腐难治本

  长沙最近在反腐倡廉方面做出了一个新尝试,姑且命名为“禁售式反腐”。该市宣布全城禁止销售价格超过1000元一条或100元一包的香烟,试图以此来抑制腐败、公款消费以及遏制奢靡之风。

  这个做法当然有其积极的一面。天价烟、天价酒,抽的喝的不是本身,而是一种身份,一种地位,这已是礼品和公款消费市场的“显规则”。而天价商品因屡次成为腐败案件的破案线索,早已被贴上了“腐败”的标签,被群众一再诟病。在这样的背景下,长沙市的有关部门在全城禁售“天价烟”,自然会赢来一些叫好之声。

  但回头来看,总觉得这件事情哪里有怪,怪在哪里?有关人士说的好,在一个消费日益多元化的市场经济时代,天价烟、天价酒等商品的选择,其实也是消费者的一种自由选择。有关部门直接干涉市场销售环节,实属越权越位之举。不仅如此,如果禁售“天价烟”就能遏止腐败,那么默认的因果关系就是,“天价烟”即是腐败的原罪,官员腐败的根源不在自身,而在于被天价商品所勾引?这样的逻辑,显然是说不通的。

  实际上,即使没有了天价烟,必然还有天价酒、天价茶,以及即将上市的天价月饼不断出现。禁售,对于抑制公款消费、遏止腐败之风来说,实属头痛医头脚痛医脚的举措。既说不通,也难见实效。

  套用一句流行语,没有消费,就没有杀戮。在这件事情上,没有腐败,“天价”商品自然会失去生存的沃土。而归根结底,要想有效地抑制公款消费、遏止腐败,关键还在于加大反腐倡廉力度,尽快完善官员财产公示制度,完善“三公”消费的公布公示和审计,完善政府采购、财政预算和责任追究等机制。(记者 蒋芳)

  (完)

关于天价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册