首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2012中国家庭理财报告:两成家庭炒股养基亏损

2012年09月16日 09:16 来源: 中国网 【字体:

  汇丰银行(中国)有限公司日前发布《2012中国家庭理财状况调查报告》,报告中有几个数据颇引人注目,尤其以家庭流动资产数据为最。调查显示:中国家庭的流动资产均值为38.6万元人民币。

  另外2个吸引眼球的数据是:过去一年中, 64%的受访家庭表示实现财富增长。而23%的受访家庭表示承受了资产减值,这些家庭的资产配置多以股票和基金为主。

  汇丰中国的本次调查覆盖内地8大主要城市,按生命周期将受访家庭分为三大类别:25-34岁处于家庭建立期、经济压力相对较大的年轻家庭;处于家庭发展期、大部分已婚且有未成年子女的35-44岁家庭;迈入稳定期的45-55岁家庭,其子女多处于深造或初入职场的阶段。

  受访家庭理财规划的首选目标为:实现资产增值。在投资类别上:

  ——持有存款(包括本外币)的家庭占87%;

  ——持有而投资股票的家庭占66%;

  ——持有基金的家庭占60%;

  ——购买保险的家庭达58%;

  ——购买银行理财产品的家庭占40%。

  从未来12个月的投资意愿来看,上述5类产品仍将是最重要的投资品类。同时,报告显示,结构性理财产品、外汇、 QDII等产品可能成为家庭投资理财的增长点。

  在收益和风险承受度方面,受访家庭表示,可承受的最大亏损主要集中在5%-20%(不包含20%)的区间;而可接受的银行理财产品的最低收益率主要分布在3%-5.5%的范围。

  在财富管理态度上,中国家庭较为关注投资需求和保障需求的平衡。落实在理财规划时,他们首要考虑的三方面分别是:实现资产增值(68%的家庭)、保障子女教育(57%)及安排退休生活(46%)。其中,处于建立期和发展期的两类家庭更希望实现资产增值(25-34岁: 75%、 35-44岁: 72%、 45-55岁: 51%),而处于稳定期的家庭则更多地考虑如何安排好退休生活(25-34岁: 32%、35-44岁: 45%、 45-55岁: 70%)。

  超过七成(72%)的受访家庭表示,他们有一定的海外联系,以境外旅行(49%的家庭、包括出差和休闲旅游)及有亲人定居海外(17%)为主。相较而言,处于建立期和发展期两类家庭的海外联系以境外旅行居多;而45-55岁稳定期家庭的海外联系则以出国工作、子女留学及出国进修居多。

  从未来海外联系的趋势来看,计划送子女出国留学的家庭比例增幅较大。而在挑选海外留学金融服务时,受访家庭最看重提前开设海外账户和便捷海外汇款等两方面服务。

关于理财规划的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册